4—7月手足口病高发 儿童用品应经常彻底清洗消毒

时间:2017-05-18 18:37:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

4—7月手足口病高发 儿童用品应经常彻底清洗消毒

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见的儿童感染性疾病,多发生于5岁以下的儿童,尤以3岁以下幼儿为主。西部网、陕西头条记者今天(5月18日)从省卫生计生委获悉,自2008年手足口病开始流行以来,陕西省手足口病报告数总体呈隔年上升趋势。


一般4—7月份为手足口病高发期,应做好预防。(网络图片)

西部网讯(记者 彭芬)手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见的儿童感染性疾病,多发生于5岁以下的儿童,尤以3岁以下幼儿为主。西部网、陕西头条记者今天(5月18日)从省卫生计生委获悉,自2008年手足口病开始流行以来,陕西省手足口病报告数总体呈隔年上升趋势。发病呈明显的夏季高发的季节特征,一般4—7月份为手足口病高发期,10—11月份为发病小高峰。

手足口病主要通过“粪——口”途径传播 患者为主要传染源

手足口病可由多种肠道病毒引起,潜伏期一般3—7天,多数突然起病。患者和隐性感染者是本病的传染源。流行期间,患者为主要传染源,以出现症状后一周内传染性最强。

专家介绍,手足口病主要通过“粪——口”途径传播。一般情况下,肠道病毒主要随病人或病原携带者的粪便排出体外,直接或通过手、餐具、衣物及其他物品、苍蝇等污染食物和水,人食用或饮用被病原体污染的食物或水就会被感染。除此之外,也可通过日常生活接触,如玩具、物品,再经手入口导致感染。

养成良好卫生习惯 做好家庭消毒

专家提醒,预防手足口病首先要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤洗澡;不喝生水、不吃生冷食物;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,并应及时洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。家长应指导儿童养成正确的洗手习惯。

要做好家庭消毒,儿童的玩具及其他用品应经常彻底清洗消毒。应注意家庭室内外的环境卫生,清洁的环境有利于预防疾病;勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;每天定时开窗通风保持室内空气清新。

一旦出现可疑症状如发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到县级及以上医疗机构就诊,拖延治疗或者误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。此外,健康儿童应避免和患病儿童接触。

专家表示,EV71疫苗对该型病毒引起的手足口病有良好的保护作用,可降低重症和死亡病例发生的可能。但只能预防由EV71型病毒导致的手足口病。有接种EV71疫苗意愿的儿童监护人,应到卫生计生行政部门批准的具有疫苗接种资质的预防接种单位在知情、自愿、自费的前提下选择接种。接种前,家长需告知接种医生或护士儿童基本健康状况,配合完成预检并填写接种知情同意书后完成疫苗接种。接种疫苗后,儿童需在接种单位留观30分钟后方可离开。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP