车“不让人”被处罚 不同路口到底该如何让行?

时间:2017-05-18 17:38:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:单琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

车“不让人”被处罚 不同路口到底该如何让行?

车让人,让出一份安全、人让车,让出一份文明。近期西安交警采取多种方式对城市道路中,机动车礼让行人集中检查整治。经过连续多天的整治,大伙的礼让意识在不断提高,不少车辆见到行人都会减速停车。但仍有部分司机无视交规,依旧我行我素。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳)车让人,让出一份安全、人让车,让出一份文明。近期西安交警采取多种方式对城市道路中,机动车礼让行人集中检查整治。经过连续多天的整治,大伙的礼让意识在不断提高,不少车辆见到行人都会减速停车。但仍有部分司机无视交规,依旧我行我素。

对于很多无灯控的斑马线来说,行人能否安全通过取决于来往司机是否能在斑马线前减速停车。早上9点,记者在西安市兴庆公园东门看到,斑马线前不断有行人通过,大部分车辆看到行人都能够停车招手示意让行人先过。在现场,西安碑林交警也兵分两路对斑马线前不礼让行人的车辆进行现场取证处罚。

司机:“这刚才都没有人啊。”

交警:“有没有人?你确定? ”

司机:“不是不是。”

交警:“这(执法记录仪)全程都拍着呢。错就是错,下次改正就行。机动车在斑马线口礼让行人你知不知道?”

司机:“这个倒听说了,但是刚才人不多嘛。”

交警:“人不多,咱也有过马路的时候,下次要注意。”

西安公安交警支队碑林大队兴庆路中队民警范哲棻:“一个小时的纠违当中,我们处罚了10例机动车行经斑马线未礼让行人的违法行为。绝大多数司机都能够做到斑马线礼让行人,想给这些司机点个赞。”

那么,不同的路口机动车到底该如何礼让才能保证行人以及车辆的安全呢?

道路状况一:双向6车道或双向4车道,道路中央有绿化带时,行人到达中央绿化隔离带,下一条车道车辆必须让行。

道路状况二:双向4车道,道路中央有双黄线或隔离栏。无绿化隔离带,行人步入斑马线第一车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道及下一条车道的车辆必须让行。

道路状况三:双向2车道,行人步入斑马线,第一车道的车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道及逆向车道车辆必须让行。

道路状况四:单行线。行人步入斑马线,行人必须让行。

道路状况五:交叉路口,行人步入斑马线,车辆车辆经交叉路口转弯时,左转右转车辆必须让行。

斑马线前如何停车礼让,您了解了吗?

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP