【环保督察整改进行时】洋县关闭九家砂石厂 商洛污水处理提标改造

时间:2017-05-18 17:26:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:史凯强 刘伟锋 李岩 苏龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】洋县关闭九家砂石厂 商洛污水处理提标改造

为全面落实中央环境保护督察反馈意见,汉中、商洛等地认真抓好整改落实,切实解决重点环境问题的整改。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史凯强 刘伟锋 李岩 苏龙)为全面落实中央环境保护督察反馈意见,汉中、商洛等地认真抓好整改落实,切实解决重点环境问题的整改。

洋县:关闭九家砂石厂 还国宝朱鹮栖息地宁静

谢村砂石场位于汉江洋县段堤岸旁,记者来到这里时,砂石场处于关停状态,经营者正在处理剩余砂石。据洋县河道管理站负责人说,中央环保督查反馈意见下发后,洋县组织环保、水利、电力等部门对这些砂石厂进行集中清理。

洋县河道管理站站长吕彦琳:“由电力局上手停止供电,把电力配送切断,把通往河道的路口该封闭的封闭。该切断的切断,九家沙场全部停产,全部处于关停状态。”

洋县是国宝朱鹮的栖息地,近些年这里朱鹮种群数量不断增加,部分还在汉江湿地筑巢栖息,然而汉江洋县段多家砂石厂影响着朱鹮的生长栖息。

洋县环保局长赵小正:“这个位置在国家级朱鹮保护区的实验区,按照国家级保护区的管理条例,在国家级自然保护区范围内不应当存在采砂采石企业。”

洋县环保局负责人表示,这些砂石厂已经开采20多年了,这次下定决心关停沿线所有砂石厂。目前汉江洋县段九个砂石厂已被彻底关闭,部分砂石厂已经被纳入汉江整治工程开始拆迁回填。洋县要求由环保部门牵头,水利、电力以及各镇办不定期进行回头看,防止砂石厂反弹。

商洛:污水处理提标改造 确保青山绿水

商洛市丹凤县污水处理厂因污水处理设施不齐全,排入丹江河内的水质未达到污染物排放限值要求,被要求提升改造。

丹凤县城市管理局局长王立新:“今年(丹凤县)政府投资2000万元,进行水质的提升改造,由土建和设备安装两部分组成,目前土建部分已经基本完工,预计7月份投入运行,运行以后出水将达到一级A类标准。”

为确保中央环保督察组反馈的问题能够彻底整改到位,商洛市环保部门实行明察暗访,一票否决的工作机制。

商洛市环保局局长刘福民:“坚持预警、约谈、曝光、考核问责等工作机制,确保问题整改到位,我们还坚持对整改过的(环保)问题回头望、确保不回潮、不反弹。”

商洛市委市政府多次进行专题研究,落实“党政同责,一岗双责”,夯实相关部门行业监管责任,让每一个反馈问题都能整改到位。

商洛市委常委、副市长王华:“建立起长效管理机制,确保中央环保督查信访突出案件的查处和解决,不留尾巴,让绿水青山始终成为商洛最厚重的底色。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP