集中火力整治薄弱环节 9项治理提升宝鸡旅游美誉度

时间:2017-05-18 14:52:38  来源:华商网  作者:张甜甜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

集中火力整治薄弱环节 9项治理提升宝鸡旅游美誉度

市委宣传部牵头,市文物旅游局、市工商局配合,依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站账号等。市工商局牵头,市公安局、文物旅游局配合对旅游景区(包括文物景区)及周边市场存在的强买强卖、虚假宣传等问题进行综合整治。


5月18日上午,宝鸡市旅游市场秩序综合治理工作会议正式召开。

宝鸡市去年接待国内外游客6384.5万人次,每年还在以两位数的速度增长。近年来,宝鸡的旅游市场秩序总体是好的,在全省组织的游客满意度测评中连续多年位居前列,去年第一季度首次超过西安位列全省第一。

因此,我们必须坚持问题导向,时时刻刻处处用最严格的监管,挤压偶然性存在的空间,防患于未然,像那种抹黑全市旅游、有损宝鸡形象的恶性事情,坚决不允许发生。

综合整治重点任务

涉及9项4个层面

第一,规范旅行社经营行为方面,现在旅游市场的很多顽疾,症结就在旅行社层面。今年要继续开展以整治“不合理低价游”为主的联合行动,严厉打击治理“不合理低价游”及其衍生的违法违规行为。

市文物旅游局牵头,市工商局等部门配合,按照省旅游局和我市工作部署,集中开展旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整治”“秋冬会战”等系列工作,依法查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息、虚假宣传、违反旅游合同、强迫或变相强迫消费等行为;

查处旅行社未按《旅游法》等法律法规要求经营旅游业务的行为,加快推进旅游合同和旅游行程电子化管理,逐步实现旅游者、旅行社及监督管理部门实时查询、公开透明;

依据旅游者投诉、行政处罚等信息,实行旅行社“黑名单”制度,对进入“黑名单”的进行重点监管,对在规定时间内未达到整改要求的,将严肃查处,直至吊销经营许可证。

市工商局牵头,市文物旅游局配合,查处虚假广告宣传、旅游购物场所销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害旅游者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其它违法违规行为。

市质监局负责查处旅游商品生产加工环节质量违法行为。

市物价局负责查处旅游购物场所经营者未按规定明码标价、欺诈宰客、低价销售、达成垄断协议及滥用市场支配地位等行为。

市委宣传部牵头,市文物旅游局、市工商局配合,依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站账号等。

在一手抓好正规旅行社的同时,另一手还要联合整治“黑社、黑导、黑车”,这种现象我市不同程度都有,根子还是服务不到位,按照要求,由县区政府出面建设散客服务中心,市委、市政府按创建全域旅游示范市的工作需要,正在筹建宝鸡市旅游服务中心,将实行全方位的应急指挥、咨询服务和信息化管理等服务,同时,市文物旅游局牵头,市公安局、交通局、工商局等部门配合,重点打击扰乱旅游市场秩序特别是从事“一日游”的“黑社、黑导、黑车”行为。

打击非法经营旅行社业务,重点查处非旅行社企业和个人以营利为目的组织招徕、接待游客;严厉查处非旅行社企业和个人以咨询、联络名义从事旅行社业务;查处以商务考察、出国培训等名义变相招徕组团出境旅游等违法违规行为。

打击非法从事导游活动,重点查处未取得导游从业资质进行导游活动的行为;严厉查处伪造和冒用、借用他人导游证的行为。打击非法经营旅游业务的“黑车”现象。

第二,加强景区景点监管方面,既要推进标准化建设,还要动态化监管,对景区、星级饭店及乡村旅游等旅游场所开展专项督导检查,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》《旅游景区质量等级管理办法》《旅游饭店星级的划分与评定》等国家标准做好高A级旅游景区、星级饭店创建指导工作,加强对已获得等级认定的景区、星级饭店提高服务质量和管理水平的指导,对通过复核等级不达标的景区、星级饭店进行降级或取消等级处理,确保有进有出、动态管理。

市公安局牵头,市文物旅游局配合,围绕平安景区建设工作对景区进行核查,及时查处打击强拉游客、敲诈宰客等危害景区治安秩序的违法犯罪行为。

市工商局牵头,市公安局、文物旅游局配合对旅游景区(包括文物景区)及周边市场存在的强买强卖、虚假宣传等问题进行综合整治。

市质检局牵头,市工商局、文物旅游局配合,查处旅游场所擅自安装、使用特种设备以及违规操作、不进行定期检验的违法行为。

市食品药品监督管理局和卫计局牵头,对景区、星级饭店和乡村旅游等旅游场所及周边餐饮卫生、环境卫生进行监督检查。

市民政局牵头,市文物旅游局等部门配合,继续开展规范燃香工作,规范涉旅宗教场所宗教活动和教职人员的执业行为,制止纠正非宗教活动场所违法违规设立功德箱等借教敛财问题;协调市公安局、市工商局、市食药监局等部门,对县区政府开展庙宇和其他宗教场所及其周边环境整治进行督导检查。

市物价局负责查处旅游景区不落实明码标价和收费公示制度、不执行景区门票价格对特定群体的减免优惠政策等违规行为。

第三,改进导游管理方式方面,以大数据、信息化为支撑,逐步让游客随时随地可以评价导游、景区景点和旅行社。市文物旅游局负责,逐步建立全市统一的导游管理信息平台,将全市导游纳入平台进行实时动态管理。市文物旅游局将授权市导游协会依据旅游者在公共服务质量平台上的评价对导游进行考核和自律管理。逐步实现实时动态公布导游在公共服务质量平台上评价、违法违规情况和评定结果。

第四,抓好文明安全旅游方面,加强对涉旅运动项目的日常管理,市体育局牵头,市工商局、文物旅游局、公安局等部门配合,加大对滑雪、攀岩、游泳、潜水等高危险体育项目进行监督检查,确保游客玩的高兴、玩的安全。

旅游客运市场治理行动,由市交通局牵头,市公安局、文物旅游局等部门配合,加强对旅游客车资质的监督检查,依法查处旅游客运车辆非法揽客、超范围经营、未按规定时间道路区域行驶等违法行为。

“文明旅游”专项行动,市文物旅游局牵头,对旅行社文明旅游工作进行专项检查督导,强化对旅游不文明行为记录和联合惩戒;市委宣传部和市文物旅游局牵头,加大对文明旅游的宣传报道,对涉旅典型违法违规行为、案件及时曝光。

对宝鸡市突出问题

开展9项治理

今年主要针对宝鸡市的突出问题、薄弱环节,集中火力、重点整治。

将重点开展9项治理:

1、完善旅游市场综合监管机制;

2、持续开展以整治“不合理低价游”为主的联合行动;

3、联合整治“黑社、黑导、黑车”行动;

4、旅游客运市场治理行动;

5、景区、星级饭店及乡村旅游等旅游场所专项督导检查行动;

6、对在线旅游企业的“清网”行动;

7、加强对涉旅运动项目的日常管理;

8、“文明旅游”专项行动;

9、推进导游电子化管理。

同时,按照宝鸡市政府主要领导的要求,根据开展品质旅游年活动,推进全域旅游示范市创建的需要,市旅游发展委员会将建立联合工作机制,对全市宾馆饭店服务质量进行全面规范和专项治理,近期将进行评等划档,向社会公布,接受监督,促进服务质量整体提升,大力改善我市旅游服务品质。

此外,在管理上要再规范、服务上要再精细、环境上要再优化、执法上要再严格,确保市场整治工作取得实实在在的效果。全力营造放心安心舒心的旅游市场环境,持续提升宝鸡旅游的美誉度,真正让中外游客留下对宝鸡的美好记忆。

华商记者 张甜甜

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP