勇于担当开拓创新 助推延安经济追赶超越

时间:2017-05-18 14:46:07  来源:延安日报  作者:贾治华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勇于担当开拓创新 助推延安经济追赶超越

发挥标准化工作优势,全力创建全国红色旅游知名品牌示范城市,加快农业标准化示范区建设步伐。加大能耗计量监管,促进节能减排,呵护延安碧水蓝天。积极推广节能减排新技术,强制企业淘汰落后产能,依法关停非法安装小锅炉,切实降低环境污染,为延安实现天蓝水绿提供有力技术支撑。


作为市场监管的重要职能部门,我们要结合实际,以市委、市政府重点工作为中心,主动服务,勇于担当,以打造全国红色旅游知名品牌和西部农业标准化建设示范城市,国家重点能源化工和陕西质量强市为目标,充分发挥质监综合监管职能优势,贯彻“三项机制”、落实“五个扎实”,奋力追赶超越,用一流业绩助推延安经济发展。

一、主动介入,靠前服务,围绕重点工程、重大项目积极作为。全市质监系统要紧紧围绕市委、市政府拟建和在建的重点工程、重大项目积极开展工作。凡是涉及特种设备安装改造审批、特种设备检验检测、能源计量器具检定、建筑材料检验检测、工业生产资质审批、企业生产标准制定等行政审批、检测事项,主动作为、靠前服务,特事特办、尽快审批、尽快检测,确保重点工程、重大项目顺利开建。

二、发挥标准化工作优势,全力创建全国红色旅游知名品牌示范城市,加快农业标准化示范区建设步伐。在红色旅游方面,去年延安共接待游客4025.2万人次,实现旅游综合收入228亿元,预期今年全年接待游客4500万人次,实现旅游综合收入260亿元。旅游业尤其是红色旅游业已经成为延安经济的重要组成部分,也是未来延安经济发展的重要支撑。各级质监部门要在市政府的统筹安排下,充分发挥标准化工作职能优势,联合相关部门,全力做好旅游景区标准化建设,严格实施旅游产品质量标准,全面规范旅游餐饮住宿服务,从硬件到软件,从内到外,严格用标准去规范,用标准去约束,全面提升延安红色旅游服务质量。在农业标准化建设方面,目前延安共创建国家级农业标准化示范区10个、省级农业标准化示范区4个。农业标准化示范区经济效益显著,辐射带动效应明显提升。全市质监部门要紧密围绕各县农业种植特色,配合县乡政府,全力做好拟建示范区的筛选、培育工作,做好在建示范区的后期管理,利用好农业示范区这个技术平台,加强对农民进行技术培训和技术帮扶,不断提升延安农业标准化示范区建设规模,实现农业增效、农民受益。

三、发挥质量工作职能,全力创建陕西质量强市。大力实施“质量强市”战略,正确引导企业从制造向创造、速度向质量、产品向品牌转变,不断提升延安质量总体水平。要以延安经济转型升级为导向,以质量安全为基石,以健全机制为保障,以产品、工程、服务、环境和经济运行质量建设为重点,强化质量强市协调机制和质量工作考核机制,全面提升以质量为核心要素的延安区域发展竞争力,为建设幸福、生态、和谐新延安提供坚强质量保障。

四、加大能耗计量监管,促进节能减排,呵护延安碧水蓝天。4月10日,省环保厅公布了2017年第一季度全省空气质量排名,延安空气质量排名靠后。全市各级质监部门要采取强力措施,加大重点能源企业能耗计量监管力度,督促企业提升能耗计量标准,有效降低单位能耗。积极推广节能减排新技术,强制企业淘汰落后产能,依法关停非法安装小锅炉,切实降低环境污染,为延安实现天蓝水绿提供有力技术支撑。

五、加强特种设备安全监管,严防安全事故发生。全市质监系统要时刻绷紧安全这根弦,全面落实特种设备安全监管主体责任,进一步健全特种设备安装、使用、改造、维护全流程监管制度,严格把控安装源头,严密监管安装过程,严格进行检测,严格监督改造维修,确保万无一失。今年,重点是开展输油输气管道综合整治,车载气瓶安全排查治理,私自改装锅炉隐患治理,继续加大老旧电梯改造维修力度,加强电梯定期检测,强化电梯维保监管,开展特种设备安全事故应急救援演练,有效确保全市特种设备平稳安全运行。

六、加大打假治劣工作力度,保障市场经济秩序。今年,全市质监系统要重点围绕石油管材、建筑材料、化肥农资、汽车、手机等市场重点、热点产品开展执法打假专项行动。要敢于碰硬,坚决查处,对制假售假保持高压震慑。要建立健全产品质量红黑榜制度,定期公布,对名牌产品大力宣传、大力扶持,对假冒伪劣严厉打击,绝不手软,切实保障市场经济秩序,净化市场环境,确保公平竞争。

总之,面对社会经济发展的严峻形势和挑战,面对追赶超越的新任务、新要求,我们一定要在加快质监自身改革步伐的同时,凝心聚力,找准定位,发挥优势,积极作为,为延安追赶超越恪尽职守、贡献力量。(延安市质监局党组书记贾治华)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP