“人肉代购”或被严查 留学生:美国代购不好做

时间:2017-05-18 09:30:00  来源:中国新闻网  作者:骆云飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“人肉代购”或被严查 留学生:美国代购不好做

据美国《世界日报》报道,中国海关拟严格执行去2016年6月1日实施的规定,对到海外“人肉代购”(不通过邮路,直接靠归国人员将海外的商品带进海关)者严查。得知中国海关将对“人肉代购”实行严查,王姓同学仍表示不会放弃好不容易积累起来的客源。


据美国《世界日报》报道,中国海关拟严格执行去2016年6月1日实施的规定,对到海外“人肉代购”(不通过邮路,直接靠归国人员将海外的商品带进海关)者严查。虽然此举将再次打击代购这一游走在法律边缘的新兴行业,但由于代购利润高,仍有不少人愿铤而走险。

中国海关总署规定,中国旅客进境携带在海外获取的个人自用进境物品,若不在“自用合理数量”范围内,海关将暂不予放行,并对物品进行暂存。公告中的“自用”指旅客本人自用、馈赠亲友而非为出售或出租。“合理数量”指海关根据旅客旅行目的和居留时间所确定的正常数量。

资料图为游客在海南三亚海棠湾免税购物中心选购免税奶粉。骆云飞 摄

在波士顿留学的王姓同学从事代购已五年,代购的物品以服饰、包、化妆品为主的美国本地轻奢品牌。“这些品牌中国定价较高,美国各个打折中心又常推出各种折扣。两地差价大,自然比较好卖”。王姓同学现已拥有五个微信账号,每个账号都挤满了等待购物的顾客。

虽然代购收入不错,但王姓同学笑说自己就是一只“代购狗”,“大家都以为代购挣钱,但事实上这是一份非常辛苦的工作”。该同学购买商品的地点通常在各大奥特莱斯(Outlet),因为只有这类打折中心才拥有更好的价格,利润也更多。但这些打折中心一般离城区较远,折扣又常变化,商品销售非常快。所以她除了上课,基本上每天都是在晚上接单,第二天一大早就开车一个多小时去采购。

近两年,由于中国海关严查,美元汇率上涨,欧元汇率下跌。美国代购并不如以往好做。王姓同学说,“都认为代购挣钱,所有越来越多从事代购的人,竞争也越来越大。好在我已积累了一些客源,大家建立好信任,即使有时候我销售的价格比别人高一些,但顾客看重我的是真货,还是会选择找我购买”。

得知中国海关将对“人肉代购”实行严查,王姓同学仍表示不会放弃好不容易积累起来的客源。“大部分代购还是选择邮寄的方式寄货,人肉因为可携带的货品有限,所以事实上并不常用。除非是一些价格非常高的货物。但是这样的货物一般数量不会很多。被查也能说是自己的”。

编辑: 李欣蔓(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP