西成客专助力西部发展动起来

时间:2017-05-17 15:10:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张自娟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西成客专助力西部发展动起来

5月11日,记者从四川省广元市获悉,剑阁县人民政府与成都铁路文化总公司正式商定,“剑门关号”将正式冠名西成客专动车组。


5月11日,记者从四川省广元市获悉,剑阁县人民政府与成都铁路文化总公司正式商定,“剑门关号”将正式冠名西成客专动车组。(5月11日 华西都市报)

西成客专完善了四川乃至西南高铁网络。西成客专由西成高铁西安至江油段与成绵乐城际铁路成都至江油段组成,线路全长643公里,北起西安北客运站,经户县进入秦岭山区,沿涝峪而上穿越秦岭,经佛坪、洋县至汉中。跨汉江经宁强,过米仓山入川,经广元、剑阁至江油,与成都至绵阳至乐山城际铁路相接。

西成客专建成后,将贯穿陕西、四川省经济和旅游发达的市县,大大缩短西安到成都这两座西北与西南中心城市的直线距离,有效缓解陕川客流运输紧张状况。同时,西成客专开通后,将和成贵、贵广、沪汉蓉、郑西等高铁连接起来,成为串联西北和西南的大动脉。

西成客专为西安和成都两地资源互补提供了快捷通道。从旅游的角度来说,两地各有不同的优势,西安是西北地区第一大城市。作为有着7000多年文明史的历史文化名城,以其历史古迹和历史文化为显,秦始皇兵马俑、钟楼、大雁塔、大唐芙蓉园等旅游景点每年都吸引着大量游客。而成都,除开历史景点宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠等景点外,还具备自然旅游资源,包括都江堰、青城山其周边的九寨沟、峨眉山、稻城亚丁、熊猫基地等。于旅行者而言,一日之内便可跨越中国南北地理分界线秦岭,游罢西安浪成都!形成川陕两省一日经济圈。

作为客运专线,西成客专让普速铁路释放出更大的运能,让货主赚得盆满钵满的同时,使得铁路货运再次风生水起,贴地而“飞”的中国标准高铁动车组,将西南的特产带出去,使外面的特产走进来,从而加速西安、成都两地及其周边地区物流贸易的发展。

在新时代下,高铁的发展正潜移默化地改变着我们的生活,并悄然实现一个由量变到质变的过程。我们期待西成客专能够成为助力西部发展的“发动机”,推动区域的融合发展。(张自娟)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP