定边高庄洼村第一书记高勇:倾心倾力助脱贫

时间:2017-05-16 11:35:20  来源:陕西日报  作者:董渺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

定边高庄洼村第一书记高勇:倾心倾力助脱贫

2015年8月,榆林市财政局教育科副科长高勇被选派前往高庄洼村担任第一书记。


地处白于山区山口的高庄洼村,山地多、降水少,产业单一,曾是榆林市定边县出了名的贫穷村和基层组织软弱涣散村。

2015年8月,榆林市财政局教育科副科长高勇被选派前往高庄洼村担任第一书记。“车后一二百米内尘土飞扬,刚下车,浮土就把鞋子没了大半。因雨水奇少,路两旁的玉米只有齐膝高……”高勇直言,当时他甚至有打退堂鼓的想法。

水缺,路烂,不仅是高勇对高庄洼村的第一印象,也是他与村“两委”干部首次座谈时听到最多的两个词。从此,高勇的脑海中开始围绕着“水”“路”二字打起了算盘。

到农业、交通局申报项目,到城建、林业部门争取项目审批,到扶贫、财政部门要扶贫资金……高勇马不停蹄地往返于高庄洼村与定边县之间。从定思路谋发展到申报项目、了解进度,用高庄洼村党支部书记王鑫的话说,高勇为高庄洼百姓真是磨破了嘴、跑断了腿。经过努力,该村目前已完成4.2公里生产道路砂砾石硬化,14.1公里的通村水泥路项目建设即将开工。

高庄洼村民饮水主要靠水窖集水,村中水窖普遍存在年久失修的情况。高勇通过对接相关部门,先后上报新建农户蓄集雨窖67个,新建100平方米集雨场98个,从根本上改善了全村的人畜饮水条件。

路硬化了,窖里有了水,高庄洼村的面貌有了不小改观,最主要的是村民发展产业的信心也随之增强。

为从根本上解决高庄洼村产业发展困局,高勇邀请市、县两级农林专家,为高庄洼制定了“一山三产”的产业发展模式,在山顶种植雨季柠条、山腰种植大扁杏、山脚种植粮食作物。“柠条可用作羊子饲料,大扁杏仁可以直接出售,预计5年后就能形成一套完整、系统的农林牧综合产业发展模式。”高勇信心满满地告诉记者,再结合马铃薯、荞麦规模化生产及羊子品种优化、饲草和秸秆深加工技术,“一山三产”便可“造血”,让村民脱贫致富。

“要彻底改变高庄洼村的面貌,还需充分发挥村党支部基层战斗堡垒作用和党员模范带头作用。”高勇帮助村党支部制定了党员精准扶贫结对帮扶制度等23项制度,在全体党员中开展以“带头学习、带头执行、带头做人、带头做事、带头致富”为内容的“五带头”活动,要求每个党员结对精准帮扶1—2户贫困户,使党支部的凝聚力和战斗力有了质的提升。

眼看着村里发生的变化,感受着与群众结下的深厚感情,高勇对高庄洼村未来的发展充满信心。(记者 董渺)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP