中联重科马红:精心制造骅奋蹄 精益人生求极致

时间: 2017-05-16 09:41:17 字体设置

马红获得2017年陕西省劳动模范荣誉称号。

    毕业于渭南技术学院铆焊专业的马红,从进入中联重科渭南分公司开始就一直奋战在挖掘机生产一线。工作中默默无闻的他在偌大的公司给人的印象并不是太深刻,以致于提到他的名字,好多人对他的性别都有些混淆。可在车间一线员工中,同事们对马红的评价是“一个响当当的‘纯爷们儿’”,这一方面是明确他的性别,另一面更是对马红做人做事的褒奖。

    马红很少有响亮一点的先进荣誉,但他认为:出色工作就是最大的荣誉!在企业改制后的六年里,他自制和改制了五十多种挖掘机焊接工装,生产效率成倍增长,为企业创造的直接和间接经济效益高达百万;六年里,他先后带出五十多个一线徒弟,为企业培养了一个“加强排”的生产骨干。

    勇于当先创佳绩

    1998年进入企业的马红,先后师公司赫赫有名的李伟和邢辉两位老师傅。严师出高徒,在师傅的言传身教之下,马红继承了师傅工作勤恳、技艺精进的优秀品质,奋战在生产一线,不断激发着自己的潜能。

    2011年,公司投产上量之时,为了满足市场销售,身为挖掘机工作装置拼焊组长的马红,主动带领车间技术和工艺人员连续奋战,最快最优的完成了挖掘机上下车架、动臂、斗杆和铲斗五大工作装置生产工装的验收和调试,为生产赢得了时间。

    2012年,是挖掘机生产最火红的一年,也是马红感觉最自豪的一年。这一年他带领工作装置拼焊组的员工科学组织,合理调配,通力协作,马不停蹄突击生产,加班连班保证任务的完成,将原来挖掘机工作装置最高30台套的月产量一下提高到每月40台套,几乎接近了生产极限,创造了当时挖掘机工作装置生产的新纪录。

    2016年,中联要求土方机械公司ZE360挖掘机和ZD320推土机两个机型参展,其生产任务的重要性和紧迫性不言而喻。在参展车的工作装置生产中,马红带领全组员工以“工匠”的标准,从细节做起,认真进行每一个机加件的生产,认真对待每一条焊道的焊接,高品质的按时完成了参展车的生产,为树立中联产品的最佳品牌形象做出了贡献。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨