“交叉感染”出艺术的“麦加”

时间:2017-05-15 10:52:33  来源:西安网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“交叉感染”出艺术的“麦加”

由著名策展人、巴黎当代艺术协会(VIA Paris)主席崔保仲策展,西安爱丽舍文化传播有限公司承办,集纳了4位中国艺术家王英、彭彬、邢开、张弛和4位法国艺术家尚卢克、德洛特、大卫尚巴尔、尚亨利等艺术家艺术精品的《“交叉感染”新丝路中法艺术交流展》,5月9日在古都西安隆重开展了。


作者:雷钟哲

由著名策展人、巴黎当代艺术协会(VIA Paris)主席崔保仲策展,西安爱丽舍文化传播有限公司承办,集纳了4位中国艺术家王英、彭彬、邢开、张弛和4位法国艺术家尚卢克、德洛特、大卫尚巴尔、尚亨利等艺术家艺术精品的《“交叉感染”新丝路中法艺术交流展》,5月9日在古都西安隆重开展了。这是中法艺术家联袂送给古城人民的艺术大餐;西安市民足不出城,就能在家门口尽情饕餮艺术盛宴,感受作品带来的无以状摹意蕴深含的冲击。

毋庸讳言,我对艺术堪称白丁。但白丁也罢、艺盲也罢,却并不影响我对艺术作品的热爱。就像一个长得再丑的人,也有对美人投去艳羡目光的权利。何况秀色可餐,人们在对艺术作品欣赏中,可以满足自己的精神诉求。而当这种诉求与艺术家创作诉求同频共振的时候,就能得到心灵的慰藉,就能得到心理的满足,产生无比愉悦的感受。

关注这次展览,还因为对展览的主题词非常欣赏。在我看来,“交叉感染”,道出的正是一种创作的路径。艺术创作如同写作。写作是寂寞的事业,有了“板凳一坐十年冷”的定力,才可能“文章不写一字空”,留下可以传世的妙章。但这并不等于将自己封闭起来,不和大千世界融为一起。反之,生活才是创作的不竭源泉,是灵感孕育生长的温床,尤其是作家与作家、艺术家与艺术家的碰撞与交流,交叉与感染,往往就是奇思妙构、艺术精品的子宫。以前,我把这称作“正向刺激”和“相互激活”。

“交叉感染”原本是医学术语,意指天然宿主的病原体感染或传递给非天然宿主的一种现象。当细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵入人体,就会引起局部组织和全身性炎症反应。当然,还有一种心理上的交叉感染,也是通过某种方式引起他人相同的情绪和行动,实质上是情绪的传递与交流,在互动中具有很大的作用。不惟细菌、病毒、真菌,也不惟心理,艺术其实也是可以进行交叉感染的。我们常说,某某师从何人。“师从”,其实就可以理解为一个交叉感染的过程。承认师从的作用,就等于承认交叉感染的作用。不是吗?

这次“交叉感染”新丝路中法艺术交流展,有不少精品集中亮相。比如王英的油画《春色》,彭彬的油画《屏山小景 N°6》,邢开的《青鸟》,张弛的《轮回》 ,Jean-Henri Brossa的《亲情》,Dorothée Sers的《布拉格》,David CHAMBARD的《池塘》,Jean-Luc BOUREL的《无题》……都是艺术家近年来创作的精品,有的已多次参展,受到观众好评。

时常面对一些艺术佳作,我们可能也有茫然懵懂的感觉,看不懂或者猜不透创作者想要表达的思想。这其实正是艺术作品的魅力:因无解而好奇,因好奇而探索;在好奇与探索中不断提高鉴别欣赏的水平。就像阅读古文,就像欣赏古诗,未必就能一下读懂原文(诗)的意思,走入深邃的意境。也像攀援名山,不经过路途曲折,就领略不到山顶旖旎的风光。

举例来说,邢开的《青鸟》就给人展示了一个不易解开的意象。——一个无头半身女性躯体雕塑,脖颈上站着一个回头张望的青鸟,腹部是裸露的彩珠……作者想表达什么?是对未来的神思,还是对生命的期望?读者可以展开无穷的想象,在想象中体味艺术的奥秘。再说,艺术家常常有独到的体验和特殊的眼光,这让他们收获独特的认知。记得邢开说过,心就是个口袋,什么都不装时叫心灵,装一点时叫心眼,多装时叫心计,装更多时叫心机,装得太多就叫心事。学会放下,是一种生活的智慧;放下,是一门心灵的学问。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。这些有如禅语的感悟,连同艺术品让人有置身麦加的感觉。

艺术是人类独有的活动。艺术史可以看做是一部艺术家“交叉感染”的历史。自远古以至当代,艺术家都在不断继承和开拓艺术创作的空间。艺术作品,是唯一不需要翻译就能读懂的“文字”。东西方文化互相融合,东西方文明互相碰撞,并在交叉感染中不断拔高。——中法艺术作品联合展出,呈现给观众的,其实正是一种跨越时空的撞击。这,也正是正在巴黎当代艺术协会西安艺术空间开展的意义和价值。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP