哪些情况下车要让人? 听听西安交警蜀黍解读

时间:2017-05-14 08:17:04  来源:华商网-华商报  作者:李小博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

哪些情况下车要让人? 听听西安交警蜀黍解读

斑马线、人行横道前机动车需要礼让行人,否则将会被记3分、罚款100元。昨日,记者就此咨询了西安交警部门相关负责人,他根据自己的经验给出城市道路行人和机动车相互礼让通行的几种情形。



斑马线、人行横道前机动车需要礼让行人,否则将会被记3分、罚款100元。那么,什么情况下需要礼让行人?行人过马路需要注意什么?昨日,西安交警部门给出注意事项。

相关新闻:

斑马线前车不让人记3分罚100 转弯车不让直行也罚

机动车礼让行人的同时人车也要相互礼让

5月12日,西安在全市范围内推行文明交通“车让人”行动。昨日,记者从交警部门了解到,12日共纠处车不让人交通违法行为607例,劝导教育390例。

其实,说起车让人,几乎每位市民都有着切身体会。“有信号灯的路段还好一些,要是没有信号灯的地方,简直就是车和人比赛谁的反应快,太过惊险刺激。”王女士说,自己经常驾车出行,但是往往在人行横道或者斑马线前礼让行人的时候,后边的车就会不停按喇叭催促,尤其是遇到老人或者小孩过马路,本来就行动慢一些,越催越容易出事。“每一个人都抢,秩序会更乱,但是往往相互礼让一下,秩序或许就是另一个局面。”王女士说。

熊先生认为车辆和行人应相互礼让,“在一些人流密集的路段,如果一味地礼让行人,或许会导致车辆根本无法通行,反而因车辆排队导致交通更加混乱。”熊先生认为,在一些人流密集的路段,行人如果需要过马路尽量多等候几个人一起过,这样一来,对车辆的通行影响不大,也保证了安全过马路。

交警解读车让人的几种情形

那么,行人和机动车到底应该在人行横道或斑马线前如何通过呢?

昨日,记者就此咨询了西安交警部门相关负责人,他根据自己的经验给出城市道路行人和机动车相互礼让通行的几种情形。

混合道路

行人在混合道路人行横道上行走,接近行人车道的车辆应该礼让行人通过,而行人对向车道的机动车则可以在确保安全的前提下通过人行横道。

当行人已经通过一条车道之后,原先礼让的车辆可以在确保安全的前提下通过人行横道,而当行人站在道路中心线位置时,行人准备通过的车道车辆需要礼让行人。

道路中央为绿化带

道路中央用绿化带隔离,行人站在道路中央绿化带缺口处等待时,行人即将通过的道路一侧所有车道机动车应该减速慢行,在确保安全的前提下才可通行。

这位负责人表示,机动车礼让行人是驾驶员最起码应该遵守的交通法规,驾驶人在遇到人行横道、斑马线时,应该减速慢行,观察是否有行人,然后在确保安全的前提下通过。尤其是在没有信号灯控制的路口,应该主动减速慢行礼让行人通过。(记者 李小博)

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP