神木惊现“丹霞” 保护刻不容缓

时间:2017-05-12 10:54:27  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

神木惊现“丹霞” 保护刻不容缓

神木新发现的丹霞景观,具有极大的旅游开发价值。


五一前,记者也来到神木县中鸡镇公格沟村凑这个“热闹”,发现这里的丹霞景观确实奇特壮美,极具旅游开发价值,对它的保护利用已成当务之急。

丹霞地质景观奇特壮美

从中国最大的沙漠内陆湖红碱淖景区往东走不远,就到了中鸡镇政府所在地;再沿中鸡到大柳塔的公路走约六公里,在一个写有“公格沟丹霞地质奇观”的指示牌处,向北拐进去走大约一公里多,丹霞景观的核心地带就出现在我们眼前。

只见这里梁峁起伏,沟壑纵横,不同于陕北其他丘陵沟壑区的是:梁峁上,不时裸露出大片红色的岩石;沟壑里,两边蜿蜒高耸的也大多是红石崖。在一个水库的东侧,记者看到一大片形态多样、色彩丰富的奇特地貌,错落交替的石头层层叠叠、有序排列,以红色为主色,还有淡红、紫红等颜色,在碧水蓝天的映衬下,色彩缤纷,如诗如画,令人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

再绕水库周边走一圈,发现景观更多,形态、色彩亦更丰富,真称得上步移景换,美不胜收。记者在一个临时指示牌上看到,已经被命名的景观就有八九处,如幽谷印象、映山红、卧龙池、马镫部落、敖包相会、南屏晚钟等等,不一而足。即使只看完这些已有名字的景观,没有半天时间也是不行的。

而如果能乘直升机俯瞰这独特的丹霞地貌,一定更让人文思泉涌、诗兴大发:它是云脚人迹遗留在岁月里的一道道伤口,诉说着隐隐作痛的历史;它是风刀霜剑镌刻在大地上的一道道霞光,昭示着无限美好的未来!

村党支部书记白兰廷告诉记者,公格沟村的这种丹霞地貌总面积至少有十平方公里,如果在雨后来看,色彩更加绚丽。目前,每天都有很多人慕名前来这里游览、观赏。

据他介绍,3月下旬,地质专家、西安科技大学教授杨梅忠来到这里,对这种奇特地貌进行了考证。杨教授认为,从地貌类型来看,这里应该属于延安主地层洛河砂岩形成的砂岩地层,从地貌的地表景观和现在的表现形式来说,属于丹霞地貌。

面对如此壮美的丹霞景观,先后考察过靖边龙洲、府谷莲花辿等多处丹霞地貌的当地一位知名摄影家不停地按动快门。他激动地说,原想着这里要比其他地方的丹霞地貌逊色,可没想到观赏性如此强、面积这么大,比想象的要美得多!

亟待制定保护利用规划

丹霞地貌是经过成千上万年的岩石分化、侵蚀、沉淀以及一系列的氧化、崩塌等复杂的地质作用而形成的,是世界公认的地质奇观,具有不可再生性。截至2013年,中国境内共发现并证实丹霞地貌900多处,目前大多已成为旅游景点。而神木新发现的丹霞景观,同样具有极大的旅游开发价值。

首先,其地理位置优越。这里距中国最大沙漠内陆湖红碱淖和榆林旅游总体规划中的工业旅游重镇大柳塔,都只有十公里左右,距成吉思汗陵也只有半小时左右的车程,完全可以将其作为榆林乃至陕西北线旅游的一个重要支撑景点来保护开发。

其次,这里的人文内涵也不容小觑。自然景观只有和人文资源相结合,才能吸引更多的游客。而这里紧邻内蒙古,农耕文化和草原文化在此长期交融,所在地村名“公格沟”,就是因曾住过一个名叫公格尔的蒙古族人得名;丹霞地貌附近还有一座亟待考证发掘的古城遗址,其历史文化内涵可见一斑。

榆林本土文化学者、榆林学院文学院院长贺智利在考察丹霞地貌后说,毫无疑问,这里具有很大的旅游开发价值,当务之急是找权威专家和有关机构考察论证,抓紧制定保护利用规划。如果像现在这样每天都有不少人来观赏而不加保护,用不了多久,就会对丹霞地貌造成严重破坏。

确实,由于丹霞地貌的岩石分化特征,丹霞景观往往生态环境脆弱,极易遭到破坏。因此,在开发利用丹霞地貌的时候,首先必须考虑其保护问题。

而公格沟丹霞景观的保护利用,既可以给当地已有旅游景点起到重要支撑作用,推进当地的旅游供给侧改革;又可以造福当地老百姓,促进地方经济转型发展,所以,对其进行保护利用,地方政府及有关部门责无旁贷。

对此,神木县中鸡镇党委书记白永清说,镇上正积极争取上级有关部门支持,共同对丹霞地貌进行保护利用,如果一时难以实现,就只能由镇上先期采取简单的保护措施,如设置更多的提示牌和必要的围栏等。

煤炭资源越挖越少,而旅游资源取之不竭。保护利用好如此奇特壮美的丹霞景观,对于神木乃至榆林的可持续发展来说,都有着重要的意义。所以,当地各级政府都应对此高度重视,责成有关部门抓紧制定保护利用规划,并合力采取必要的保护措施。惟其如此,才能让人们看到煤城转型发展的新希望。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP