对标先进勇于创新 陕西省发改委主任方玮峰解读“五新”战略任务

时间:2017-05-11 18:56:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

对标先进勇于创新 陕西省发改委主任方玮峰解读“五新”战略任务

省第十三次党代会报告首次提出 “培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象” 的“五新”战略任务。 “5月10日,陕西省第十三次党代会代表、省发改委主任方玮峰在做客西部网、陕西头条特别访谈时表示, “五新”战略实现路径就是通过改革开放,创新驱动发展。


 
方玮峰
 

西部网讯(记者 李媛) 省第十三次党代会报告首次提出 “培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象” 的“五新”战略任务。5月10日,陕西省第十三次党代会代表、省发改委主任方玮峰在做客西部网、陕西头条特别访谈时表示,“五新”战略实现路径就是通过改革开放,创新驱动发展。

传统产业进行信息化融合 加快培育新兴产业

“摆在全球发展、全国发展大的形势去看,就会更加理解过去五年我们取得的成绩来之不易,要倍加珍惜。”访谈伊始,方玮峰坦言在大形势下,陕西能取得今天的成绩并不容易。但是自身短板也不能忽视,所以未来奋力追赶超越,落实“五个扎实”的核心就是发挥好优势,尽快补齐短板。

“陕西经济结构的短板是能源独大、新兴产业占比较低。尽管新兴产业发展较快,但煤炭石油仍然占比过高,稍微有价格波动就会对经济产生影响。”虽然对于优势和成绩如数家珍,但方玮峰谈到短板也并未回避。他说,培育新动能,是推进供给侧结构性改革,改变陕西经济结构根本方向和措施,报告里对如何培育做了很好的阐述。

要解决这些问题,路径在哪里?方玮峰说,首先要对包括能源化工在内的传统产业进行技术升级与改造,与信息化融合。“提升传统产业的信息化水平,就是推动工业4.0,中国制造2025。”

“我省汽车装备制造业规模小,品牌差,要引进一线品牌汽车,空间还很大。”方玮峰介绍,这两年陕西在提升传统产业竞争力的同时,还引进了三星闪存芯片项目,美光项目三次扩资,国内知名的信息产业大佬华为、中兴、酷派都入驻陕西,将成为未来很大的一个增长极。

陕西有科技教育优势,提高科研项目的转化率,把基础性的科教资源转化成技术类产业类优势,这是最主要的新动能,也能发挥最好的优势。

把陕西建成“一带一路”核心区

访谈中,方玮峰坦言,国家对陕西发展寄予希望,非常多的改革创新示范基地都考虑放在陕西,再加上国家级的高新区、经济开发区,都为建设改革开放新高地创造了很好的外部条件。

方玮峰说,这一次报告中特别提出要把陕西建设成“一带一路”核心区,是非常重要的提法。“我们不靠海也不临江,以前总处在开放边缘。这一次陕西一定要抓住机会,把区位优势、人才优势发挥好,特别是国家给予的自贸区平台,通过体制机制创新,建成‘一带一路’核心区。”

方玮峰表示,要用五年左右的时间,把陕西真正打造成内陆型改革开放新高地,这是改革发展非常重要的驱动。

通过若干年的发展 关中要有百强县

“浙江某个镇就有36家上市公司,我们省去年也就是46家。我们的民营经济活力不强,县域经济规模偏小。”方玮峰介绍说,县域经济不强,是陕西经济发展亟待解决的一个问题,关中至今没有全国百强县。未来陕西要进一步推进县域产业聚集区发展,推进县域城镇化,特别是县城、重点镇发展。同时推进特色产业,特色农业,尽快做大做强。

此外,还要激发人才活力。“报告里也提到了激发科技人才活力,主要是把已有的人才活力更好地发挥出来,创新体制机制,包括和地方科研院所更好地结合。”方玮峰说,要开放引进各种人才,引进国际一流人才。“政策好、环境好、机制好,人才自己就会来。”

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP