周养龙:加快军民融合 让更多航天科技走进百姓家

时间:2017-05-11 14:50:47  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周养龙:加快军民融合 让更多航天科技走进百姓家

“航天科技”一直是尖端、可靠、神秘的代名词。省第十三次党代会代表、中国航天科技四院7414厂党委书记周养龙作客西部网、陕西头条“启新航 谋新篇”特别访谈时表示,以前神秘的航天科技也逐步进入到普通老百姓生活的方方面面。


周养龙表示,以前神秘的航天科技也逐步进入到普通老百姓生活的方方面面。

西部网讯(记者 赵昊)“航天科技”一直是尖端、可靠、神秘的代名词。省第十三次党代会代表、中国航天科技四院7414厂党委书记周养龙作客西部网、陕西头条“启新航 谋新篇”特别访谈时表示,以前神秘的航天科技也逐步进入到普通老百姓生活的方方面面。

【航天“快递小哥”顺利升空 陕西团队提供安全保障】

2017年4月20日19时,被称为“快递小哥”的“天舟一号”货运飞船在文昌航天发射中心发射成功,位于陕西的中国航天科技四院为其量身定做了全套结构密封系统。

除提供“神舟”、“天宫”、“天舟”全套舱体密封系统外,四院还先后承担了“神舟一号”到“神舟十一号”飞船逃逸救生系统、“神舟七号”“飞天号”舱外航天服橡胶件等技术和产品的研制生产任务,产品涉及到火箭、飞船、空间实验室和航天员四大系统。

“这些成绩,离不开党中央对航天事业的关心,更离不开我们四院所有职工的努力。”周养龙看来,两弹一星精神、载人航天精神等是更值得传承的财富,应该充分挖掘,让老百姓更深层次的了解支持中国航天事业。

【尖端技术落地 军民融合助推航天力量“科技惠民”】

“以前对航天的科普做的少,所以大家觉得航天离自己的生活很远,其实我们身边的各个方面,航天技术已经融入到了我们的生活中。”谈及军民融合,周养龙认为科普还不够。

“比如目前我们利用航天技术,研制的超薄铜箔,这些材料将运用于环保汽车电池的开发,这个技术在一年前还是被日本美国垄断,我们突破了这项技术!”周养龙结合自己单位,举了一个鲜活的例子。

让航天技术用于军民融合,除了制造环保电池的超薄铜箔,周养龙告诉记者,兄弟单位也陆续研发出了一些能够适用于民用的新技术,例如防止老人跌倒摔伤的装备,高速公路大车能够实现自动收费的设备,充电桩技术、太空育种等生物技术都和航天科技有着关联。

周养龙表示,随着中央和陕西省委、省政府对军民融合的重视,以航天科技四院为代表的航天产业正在加快军民融合的步伐,一批高精尖的技术产业还将在民用领域落地开花。

周养龙介绍,按照规划,航天科技四院“十三五”末军民融合产值占比将达到70%,“我们要把一些好的技术运用到陕西经济建设的各个领域中去,让科技为老百姓谋福利。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP