党征兵:实现3万亿目标 培育新动能至关重要

时间:2017-05-11 18:58:21  来源:西部网—陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

党征兵:实现3万亿目标 培育新动能至关重要

陕西省第十三次党代会报告提出,今后五年的奋斗目标是经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元。作为一名来自企业的党员代表,陕西重型机械制造有限公司副总工程师党征兵认为,要实现这个目标,落实“五新”战略任务,尤其是“培育新动能”至关重要。


陕西重型机械制造有限公司副总工程师党征兵接受西部网、陕西头条特别访谈。

西部网讯(记者 彭芬) 陕西省第十三次党代会报告提出,今后五年的奋斗目标是经济转型升级取得重大成效,总量突破3万亿元。作为一名来自企业的党员代表,陕西重型机械制造有限公司副总工程师党征兵认为,要实现这个目标,落实“五新”战略任务,尤其是“培育新动能”至关重要。

装备制造业要进一步调整产品结构

陕西重型机械制造有限公司是一家老国企,以前主要为冶金、矿山提供重型机械设备。党征兵介绍,随着供给侧结构性改革的推进实施,企业为了适应市场,及时对主要产品的占比进行了调整。

“从前我们的重型机械产品要占到产值的70%—80%,2012年开始逐步调整,现在只占产值的20%—30%;另一方面将钢结构桥梁产品和水利水工产品的占比提高到了70%—80%。”党征兵说,拓展钢桥梁业务一方面可以化解钢铁过剩产能,同时钢桥梁跨度大、施工周期短符合现代交通建设的要求,市场前景好。这样的调整为企业找到了新的经济增长点。

报告中提到,全面落实中国制造2025陕西行动计划。党征兵认为,陕西要做强装备制造业,必须吃透用好国家相关产业政策,紧扣国内和国际市场需要,进一步调整产品结构。在大力发展科技产品的同时,传统产品要形成规模优势,把产量做上去,实现薄利多销。

“同时,要抓住‘一带一路’开放融合、陕西建设自贸试验区等机会,积极‘走出去’,把优质的装备制造产品推向国际市场。”党征兵说。

航空航天、军民融合产业极具发展潜力

培育新动能,目的是实现有质量、有效益、可持续的发展。通过学习报告并结合平时的工作实际,党征兵认为,未来陕西在能源化工、航空航天、装备制造、军民融合等领域具有极大的发展潜力。

“能源化工是支柱产业,未来要向精细化发展,拉长产业链;陕西具有雄厚的航空航天产业基础,未来要向零部件和原材料方向拓展;要发展先进的装备制造业,加快形成汽车、高档数控机床等产业集群;随着相关政策的落实,军民融合产业在陕西也有很大的发展空间。”

在推进供给侧结构性改革的进程中,如何增强企业活力?党征兵认为,首先企业要加强自身管理,提高生产效率和产品质量。同时要注重人才培养,尤其在国企中,要打破用人的条条框框,靠待遇留人,靠事业留人。

党征兵说,政府要做好基础设施建设,为企业提供硬件保障;下大力气整顿市场秩序,保障市场健康有序发展;在准入、监管等方面提高服务效率;在军民融合和产学研融合方面为企业搭建好平台。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP