省第十三次党代会专题报道:彰显新形象 凝聚合力追赶超越

时间:2017-05-11 09:53:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省第十三次党代会专题报道:彰显新形象 凝聚合力追赶超越

形象良好,才能凝聚合力。这是决胜小康、奋力追赶超越的显著标志。省第十三次党代会报告提出,要坚持人文、社会、生态并重,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象,令人倍感鼓舞与振奋。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)形象良好才能凝聚合力,这是决胜小康、奋力追赶超越的显著标志。省第十三次党代会报告提出,要坚持人文、社会、生态并重,全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象,令人倍感鼓舞与振奋。那么,本次党代会上提出的彰显新形象的“新”包含哪些内容?与会的代表对此有着怎样的感受与建议?

最近,在西安曲江文化产业(投资)集团,一部根据陕西泾阳真实历史人物女商人周莹生平改编,弘扬秦商优秀品质的连续剧已经杀青,即将在全国播出。

西安曲江文化产业(投资)集团副总经理柳红梅:“我要向你着重推荐这部剧,这是我们今年要播出的,是写一个真实的陕西女商人的故事。”

以陕西“文化强”发展战略为依托,近年来,一批反映陕西文化、展示陕西新形象的优秀文艺作品不断涌现,体现出了陕西厚重的历史文化和爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的陕西精神,产生了重大影响。百年秦腔剧社西安易俗社创作的《柳河湾的新娘》、《易俗社》等多部反映陕西文化,讲述陕西故事的经典剧目得到省内外观众的喜爱。

省第十三次党代会代表惠敏莉:“我们的观众都会觉得,过去我们不爱看秦腔,没想到还有这么好看的秦腔,因为我们从听觉上、视觉上、现场的身临其境上,都是完美地、符合时代审美需求的艺术作品。”

过去的五年,陕西省综合实力显著提高,文化建设成果丰硕,社会主义核心价值观深入人心,“厚德陕西”实践活动扎实开展。丝绸之路跨国申遗成功,“一带一路”系列节会影响力不断扩大,第十一届中国艺术节成功举办,讲好陕西故事成为共识并取得显著成效。文化惠民工程深入实施,文化产业增加值保持两位数增长。生态环境持续改善,“柔性治水”有序实施,“八水绕长安”初见成效,森林覆盖率达到43%,展现出了陕西发展的良好形象。

面对陕西未来五年的发展,如何坚持人文、社会、生态并重,在软硬结合、内外兼修中涵养精神,体现陕西气派,汇聚力量。省第十三次党代会报告中指出:彰显新形象,就是要展现意气风发、自信自强的陕西人风采。让阳光的、美好的、高尚的思想更好占领阵地,润育人们心田。通过弘扬凡人善举,推进移风易俗,大力整治失德失范失信行为,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会氛围。

省第十三次党代会代表蔺治萍:“报告中提出展现意气风发、自信自强的陕西人风采,很有感触,里面提到了培育社会主义核心价值观,深入爱国主义教育,还有传承中华美德,弘扬爱国主义精神,这些对于我们教育部门就是要担负起教育和传承的责任,要坚持立德树人。”

彰显新形象,就是要强化历史厚重、人文璀璨的文化风尚。守护好中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,深入挖掘历史文化中的价值理念、道德规范,努力在延续优秀传统文化基因中启迪思想,滋养精神。

省第十三次党代会代表赵富祥:“对于我们来说,我们的新形象就是要打赢脱贫攻坚,奋力追赶超越,使我们党员干部和广大群众在争先创优,跨越发展当中,走在前,做在前,展现新形象。”

省第十三次党代会代表雷晓燕:“我觉得应该是咱媒体人主动承担起来的责任,就是讲好陕西故事。要讲好陕西故事,包括我们在延安工作,讲好延安故事,我觉得首先我们要增强的是一种文化的自信,文化的担当。”

彰显新形象,就是要形成尊法守法、依法办事的社会风气。以推进依法行政为重点建设法治政府,进一步转变政府职能,完善依法决策机制。重点推进公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。构建覆盖城乡的公共法律服务体系,促进政府治理、社会调节、居民自治良性互动。

让与会党代表振奋的是,在彰显新形象上,省第十三次党代会报告提出建设文明有序、各具特色的城市风貌。并鲜明地对各地市的发展提出了具体的定位。提出要突出山水资源、空间区位、历史人文等特色,用社会主义核心价值观引领文明、用建筑风格提升品位、用人文精神塑造气质、用良好生态增添魅力,用有序管理改善环境,努力建设经济繁荣、社会文明、生态良好、和谐宜居的城市。

省第十三次党代会代表于海夫:“眼前仿佛就有一个画面,什么样的画面呢?就是一个山清水秀、文化璀璨、尚德重礼、人民生活都非常安逸的画面。在这个画面里,建筑是历史与现代交相辉映,高科技的时尚和传统完美融合,在这里面山更绿、水更清、天更蓝。”

省第十三次党代会报告提出,彰显新形象,要凸显山清水秀、天蓝地绿的自然风光。要强化生态建设基础性战略地位,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,对各类生态环境违法行为一律严肃查处、绝不姑息。要深入推进以“护山、治水、育林、养田、蓄湖”为主要内容的山水林田湖一体化治理,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。

省第十三次党代会代表张盈安:“报告提出的目标任务,应该说感觉压力还是很大的,对于我们商洛来说,生态是我们的优势,我们要持续地搞好生态环境建设,保护好蓝天绿水,共建我们的美好生活。”

省第十三次党代会代表高玉峰:“报告中‘五个新’的发展理念,体现了总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,彰显新形象给我们提出了更高的要求。展现什么样的新形象?经过未来五年的发展规划,一个美丽、富强、人文的陕西就会展现在全国人民面前。”

坚持经济效益、社会效益、生态效益相统一,既是实现经济总量的追赶,又是实现发展质量的超越。这既是人民群众对美好生活的新期待,也是彰显陕西新形象的现实需求。只要我们统筹兼顾、系统推进,低调务实不张扬,一定能谱写出陕西追赶超越的新篇章。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP