安全局势持续恶化 美或向阿富汗增兵

时间:2017-05-11 09:31:18  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安全局势持续恶化 美或向阿富汗增兵

消息人士透露,特朗普的“军师”、国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特以及美国国防部长马蒂斯赞成向阿增兵。


美国官员透露,总统唐纳德·特朗普的高级军事、外交政策顾问已就美对阿富汗战略调整提出一套方案。

鉴于阿安全局势近期持续恶化,这项提案指出,美军应向阿富汗增兵3000至5000人,其主要任务是向阿富汗安全部队提供培训等,以帮助后者打击塔利班武装。

除增兵,提案还涉及将驻阿美军的任务扩大,包括对塔利班武装发动袭击。

美国有线电视新闻网9日报道,这项提案将在本周呈交特朗普。

【考虑增兵】

两名熟悉最新提案的美国政府官员说,美方向阿富汗的增兵计划涉及3000至5000名士兵,这一人数也可能低至1500人。增兵的主要目的是训练阿富汗安全部队。

就具体增兵人数,美国《华盛顿邮报》援引提案内容报道,白宫应向五角大楼放权,把美军在阿富汗驻兵人数的决定权交给国防部,并给予军方最大的权限实施针对塔利班武装分子的空袭。

此前,特朗普政府决定向五角大楼放权,将美军在叙利亚和伊拉克驻兵人数的决定权交给国防部长詹姆斯·马蒂斯。这也是作为总统和三军统帅的特朗普对前任奥巴马的主要政策调整之一。

除增兵,提案呼吁美方扩大在阿富汗所扮演的“军事角色”,包括加强对塔利班的袭击等。在提案涉及的战略中,美军机将再次被允许空袭塔利班武装分子。

提案说,由前总统贝拉克·奥巴马政府推动的塔利班与阿富汗政府和解对话策略将被延续。

2014年年底,美国主导的北约驻阿富汗国际安全援助部队结束在阿富汗的作战任务,并于2015年1月1日在该国启动代号为“坚定支持”的非作战任务,主要向阿本国军队提供培训、技术等支持。奥巴马去年要求把驻阿美军人数削减至8400人。

【局势堪忧】

《华尔街日报》今年1月报道,特朗普与阿富汗总统阿什拉夫·加尼通电话时说,正考虑增派更多美军士兵前往阿富汗。不过,上台数月来,特朗普暂未出台任何具体的对阿政策。

舆论普遍认为,是否增兵阿富汗已成为特朗普就任以来需要处理的首批重要军事战略问题之一。

美国驻阿富汗部队指挥官约翰·尼科尔森今年2月说,鉴于阿富汗安全局势依旧恶劣,美国应向那里增派几千名士兵。

阿富汗安全局势近期持续恶化,政府军不断遭塔利班等武装的袭扰。随着塔利班宣布启动“春季攻势”,袭击事件频繁发生。

根据美国阿富汗重建特别监察长办公室今年2月发布的一份报告,阿富汗政府目前能有效控制的领土只有52%,与2015年的72%相比下滑明显。去年11月12日至今年1月1日,共有6785名阿安全部队士兵在作战中死亡。

“阿富汗安全部队力量正在不断削弱,(士兵)死亡人数以及被武装分子控制和影响的地区数量都在增长。”这一办公室指出。

鉴于当前形势,大约300名美国海军陆战队士兵本月初重返阿南部赫尔曼德省。

【态度未定】

就这项对阿富汗战略调整的方案,预计特朗普将在本月25日出席在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会前作出最终决定。

不愿公开姓名的美方官员说,目前还不确定特朗普将持何种态度。

消息人士透露,特朗普的“军师”、国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特以及美国国防部长马蒂斯赞成向阿增兵以及增加对阿财政投入的方案。

不过,特朗普首席顾问斯蒂芬·班农等高级政府官员却反对提案。他们多认为,加强美方在阿的军事行动,只能取得“暂时成效”。(刘曦)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP