新闻特写:大胆探索自主性改革 打造全面深化改革先行区

时间:2017-05-10 19:44:36  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵辉 王英淇 李彤 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新闻特写:大胆探索自主性改革 打造全面深化改革先行区

党代会《报告》提出,打造全面深化改革先行区。代表们围绕自己本职工作,纷纷表示要坚持向改革要红利,不折不扣落实中央改革部署,大胆探索自主性改革,争当改革先行区。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵辉 王英淇 李彤 党玺)党代会《报告》提出,打造全面深化改革先行区。代表们纷纷表示不折不扣落实中央改革部署,大胆探索自主性改革,争当改革先行区。

党代会代表王世斌,陕煤集团韩城矿业公司党委书记、董事长,面对煤炭行业整体不景气,他带领企业依靠改制,去年整体扭亏为盈。半年前,他们企业获得了省上混合所有制改革试点项目。党代会《报告》中提出的,“深化国资国企改革,发展混合所有制经济”成为他最关心的话题,会上代表们的讨论让他有了新的思路。

省第十三次党代会代表、陕煤集团韩城矿业公司党委书记、董事长王世斌:“建成一个(煤)矸石(热)电厂,搭建一个多能互补的智慧能源网,再建成一个混合所有制的企业。这个项目总共投资100亿,项目建成后会实现销售收入30个亿,对当地园区内所有企业的运行成本降低30%。”

记者:“国有企业改革当中,你认为目前难啃的硬骨头是什么?”

省第十三次党代会代表、陕煤集团韩城矿业公司党委书记、董事长王世斌:“下一步就是要进一步提高效率,要强力推进优势项目,安置分流富余人员,将我们的生产服务业做强做大,通过深化改革,将我们的企业打造成老企业转型升级的示范单位。”

记者:“三原县是我省农村产权交易市场建设试点县,可以说在农村综合改革方面三原县先行了一步,到现在为止改革当中遇到最大困难是什么?”

省第十三次党代会代表、三原县委书记孙景宏:“现在我觉得最大的困难有两个方面,一个是一部分群众思想观念还是比较保守,第二个方面就是龙头企业的引领和发展问题。我们要进一步的实现土地规模经营,要引进龙头企业,带动群众,和群众一起发展。”

记者:“今后五年我们在农村综合改革方面还有哪些具体措施?”

省第十三次党代会代表、三原县委书记孙景宏:“对农村产权进行确权登记后,把它推向市场,让城乡的(市场)要素公平竞争、合理分配。让现代农业走向新台阶,把共同富裕的概念落实到广大农村中去。”

记者:“商洛市已经纳入到了国家川陕革命老区振兴规划当中,现在咱们正在积极地申报综合改革试验区,那么未来商洛将会在哪些方面先行先试呢?”

省第十三次党代会代表、商洛市发改委主任徐江博:“我们会在纵深推进简政放权提高政府效能方面,再下功夫。今年我们首批启动了7个秦岭特色小镇的建设,我们将按照‘特色产业+文化+旅游’的这种模式,利用三到五年的时间,打造20个左右的秦岭特色小镇,从而实现就近城镇化,统筹推进城乡一体化发展。通过五年的努力,把商洛打造为全省全面深化改革的先行区。”

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP