牢牢把握主线 全面从严治党

时间:2017-05-10 16:16:26  来源:陕西日报  作者:周明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

牢牢把握主线 全面从严治党

“报告明确了深入推进党的建设新的伟大工程的重点任务,表明了省委履行全面从严治党责任的决心和担当。”   “我们要认真学习落实报告,压紧压实全面主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,把从严从实要求贯穿到全面从严治党的全过程。


回首过去五年,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,陕西省委紧紧围绕追赶超越科学定位和“五个扎实”明确要求,牢牢扭住全面从严治党不放松,团结带领全省各级党组织和广大党员干部凝心聚力,在深入推进全面从严治党的大道上踏出了铿锵有力的步伐。

展望未来五年,“决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,在党要管党,在全面从严治党。”在省委报告中,娄勤俭同志一语道破我省未来发展的关键和根本保障。

站在新起点,省委再次向全省263万党员发出深入推进全面从严治党的时代要求:要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,继续从延安精神中汲取全面从严治党力量,夯实责任、标本兼治,不断增强自我净化、自我完善、自我革命、自我提高的能力。

“报告明确了深入推进党的建设新的伟大工程的重点任务,表明了省委履行全面从严治党责任的决心和担当。”

“我们要认真学习落实报告,压紧压实全面主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,把从严从实要求贯穿到全面从严治党的全过程。”

……

全面从严治党的时代要求,已经成为这几天代表们讨论最为热烈、思考最为深刻的话题之一。

在袁宏明代表看来,报告不仅为我省发展提供了明确目标和实现路径,更让人感到充满信心的是,让我们看到了实现宏伟目标的根本保障,其中之一,就是深入推进党的建设新的伟大工程。面对这一新的伟大工程,全省党员干部必须充分认识到落实全面从严治党的重要性,而落实全面从严治党,持续强化思想政治建设又是至关重要的一环。广大党员干部只有用中国特色社会主义理论武装自己,才能始终坚持正确政治方向,坚定理想信念,掌握强有力的思想武器,深刻认识决胜全面小康、奋力追赶超越中出现的新问题,并科学地分析问题,有效地解决问题。

“我们始终重视国企党建工作,特别是注重加强党员干部思想教育,多次组织员工走进延安、照金等地,加强党性教育和党性锤炼。同时推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,在各级党组织和党员的引领示范带动下,广大企业职工的主观能动性也被充分调动起来。”袁宏明代表说。

从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。这既是中央的要求,也是广大人民群众的期盼。周康成代表认为,着力打造高素质领导班子和干部队伍,就是要坚持党管干部原则和“好干部”标准,树立正确选人用人导向,确保真正能够把忠诚、干净、担当的干部选出来用起来。作为落实全面从严治党要求、严格管理干部的重要抓手,用好“三项机制”既保护了干部工作积极性,又营造了风清气正和干事创业的良好氛围。

在省第十三次党代会上,代表们极力赞成报告中有关党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起的内容。他们说,从严治党必须严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,用好批评与自我批评这一锐利武器,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗,在党内尤其是在各级领导班子中成为常态。

贾向东代表在接受采访时说,完成好党的建设新的伟大工程,为追赶超越提供根本保障,必须进一步夯实党的基层基础,围绕“两力两率”探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径,更好地发挥支部战斗堡垒、书记示范带头、党员先锋模范作用;必须锲而不舍抓好作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,弘扬党的优良传统和作风,不断从延安精神中汲取力量。

演晓刚代表说,纪律不严,从严治党就无从谈起。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把党的纪律和规矩挺在前面,使纪律成为带电的高压线,只有这样全面从严治党才能深入推进。他还说,要严肃党内政治生活,净化政治生态,巡视工作是关键一招。“现在我们基层也把巡视作为全面从严治党、加强党内监督的一把利剑,重在发现问题,及时将问题化解在萌芽状态。”

代表们在讨论中表示,省委报告对全面从严治党的部署,体现了省委推进全面从严治党的坚决态度和坚定信心。我们一定要认真学习落实省委报告,压紧压实全面主体责任,严肃党内政治生活、加强党内监督,把从严从细的要求贯穿到全面从严治党全过程,为不断开创陕西党风廉政建设和反腐败斗争新局面,谱写追赶超越发展新篇章提供坚强保障。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP