省第十三次党代会专题报道:努力推动陕西发展实现新的跨越

时间:2017-05-10 10:14:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省第十三次党代会专题报道:努力推动陕西发展实现新的跨越

新目标开启新征程,新使命召唤新作为。省第十三次党代会报告中提出,今后五年,陕西要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策,精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)新目标开启新征程,新使命召唤新作为。省第十三次党代会报告中提出,今后五年,陕西要决胜全面小康、奋力追赶超越,就必须把培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象作为战略任务,统筹施策,精准发力,走出一条贯彻中央要求、遵循客观规律、具有陕西特色的发展之路。那么,这五个新的战略任务具体包含了哪些内容?目标是什么?将如何推动陕西发展实现新的跨越呢?

五月初,渭南市临渭区的甜瓜即将大面积成熟。与往年不同的是,由于种植新品种的品质好,当地的合作社和瓜农联系,将把甜瓜出口到俄罗斯。

渭南市临渭区姐妹花瓜果合作社赵曼丽:“到时候只要糖度高,果型好,就没问题。”

临渭区蔺店镇武家村瓜农杨建军:“这对农民也是好事。”

通过土地流转,杨建军承包了30亩土地,他腾出十亩种植了新品甜瓜,通过电商销售和合作社外贸销售,杨建军用了三分之一的土地,获得了过去三倍的收入。

临渭区蔺店镇武家村瓜农杨建军:“按照去年的价格算下来,一棚就是一万元左右,我八个棚预计总收入就在十万元吧。”

利用新的品种、新的技术手段、新的营销方式,杨建军实实在在地尝到了发展现代农业的甜头,他计划明年还要扩大生产规模。而事实上,杨建军的这种做法也契合了省第十三次党代会提出的培育新动能的要求。按照这一要求,我省将实施特色现代农业建设计划,加快农业供给侧结构性改革,发展绿色农业、智慧农业、订单农业,提高粮食综合生产能力。同时还将紧扣主导产业提质扩能,围绕创新链条兴业释能,立足优势领域挖潜蓄能,紧贴市场需求增效补能,从而汇聚追赶超越新的强劲动能。

省第十三次党代会代表刘冲:“我理解新动能主要是对传统思维、传统工作模式、传统工作措施的一种挑战和创新,它的核心也就是改革创新,是我们陕西实现追赶超越的驱动力。”

省第十三次党代会代表宋伟:“在煤炭行业,我们紧抓科技创新的路子,做智能化矿山、智慧矿山、无人化工作面,就是要紧紧围绕创新链条,兴业释能,把科技和经济紧密结合。”

培育新动能是决胜全面小康,奋力追赶超越的根本支撑,而构筑新高地是决胜全面小康,奋力追赶超越的关键所在。省第十三次党代会报告提出,要深层次推进改革,全方位扩大开放,加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

4月1号,随着中国(陕西)自由贸易试验区在西安正式揭牌,到西咸新区空港新城自贸大厅办事的市民都有一个明显的感受,就是窗口服务更加人性化,更加高效了,这让前来投资的客商信心满满。

陕西华翰航空物流有限公司董事长华正剑:“今年我们公司的整个业绩,在2016年的基础上,我们这个第三方事业部,我们整个仓储业务,可能会翻番。”

占据高地,才能赢得主动。省第十三次党代会报告提出,构筑新高地,就是通过打造“一带一路”核心区,打造高水平自贸试验区,打造军民深度融合发展示范区,打造全面深化改革先行区,打造特色发展引领区,最终把我省建成一个资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。

省第十三次党代会代表陈长春:“向西开放第一次使陕西走在了改革开放的最前沿,刚刚获批的自由贸易试验区,我认为实现了我们向西开放的新平台,用好这个新平台,对助推陕西,构建改革开放新局面,或者建立改革开放新高地,就有了可能。”

在培育新动能,构筑新高地的同时,推动陕西发展实现新的跨越,还要激发新活力,通过切实增强企业活力、有效提升县域活力、充分激发市场活力、积极调动人才活力,让创新创业创造的活力竞相迸发,让三秦大地焕发出热潮涌动、百舸争流的勃勃生机。而共建新生活,就是要通过促进就业增收,让群众生活更宽裕;通过改善基础条件,让群众生活更便利;通过营造宜居环境,让群众生活更舒适;通过解决难点问题,让群众生活更舒心;通过全力脱贫攻坚,让群众生活更自尊。

省第十三次党代会代表王仪田:“陕西省本身就有很好的资源,就是教育大省,高校比较多,每年毕业的学生很多,那么首先是把这部分资源用好,另外一个,我也在想我们不仅仅着眼于陕西这么一个局部的地方,我们还要放眼到全国引进人才,全世界去引进人才,他们的研发创新,也会创造出更多的一些项目来,更好地助力陕西大发展。”

省第十三次党代会代表李熙:“追赶超越的目的就是让人民群众过上富裕的、有自尊的、美好的生活,这是我们作为基层干部,在未来五年要撸起袖子加油干的一个最基本的工作宗旨。”

形象良好,才能凝聚合力,省第十三次党代会报告提出决胜全面小康、奋力追赶超越的另一战略任务就是彰显新形象。要坚持人文、社会、生态并重,在软硬结合、内外兼修中涵养精神,体现气派,汇聚力量。展现意气风发、自信自强的陕西人风采;强化历史厚重,人文璀璨的文化风尚,形成尊法守法,依法办事的社会风气;建设文明有序,各具特色的城市风貌,凸显山清水秀,天蓝地绿的自然风光。全面展示陕西历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的形象。

省第十三次党代会代表张义光:“报告充满了新意,里边很多观点,很多措施,都体现了创新的思路,很多工作不是单一的,用系统思维的办法整个联系到一起,应该说很有操作性,执行起来也很给力。”

省第十三次党代会代表杨三省:“‘五新’是对我们追赶超越的诠释,追赶超越要通过‘五个扎实’来奋力推进,那么追赶超越对我们来说是一幅什么样的蓝图,‘五新’是对我们这个蓝图的描绘,是对我们这个蓝图的清晰化和进一步的明确化,是在追赶超越、撸起袖子加油干的施工图和动员令。”

新征程扬帆起航,新使命重任在肩。相信随着培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象这五个战略任务的实施,陕西一定能走出一条决胜全面小康,实现追赶超越的特色发展之路。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP