王建利:从幼儿园到大学 教育大省变强省

时间:2017-05-10 07:47:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王建利:从幼儿园到大学 教育大省变强省

5月8日,省第十三次党代会代表、省教育厅厅长王建利在接受西部网、陕西头条特别访谈时,对陕西教育发展进行了梳理,对未来五年充满信心。谈起五年的教育成绩,王建利如数家珍:“过去五年,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元,比上一个5年投入增涨了44.5%。”教育投入如此之大,也印证了陕西省财政收入80%用于民生的承诺。


 
王建利
 

西部网讯(记者 彭芬) 5月8日,省第十三次党代会代表、省教育厅厅长王建利在接受西部网、陕西头条特别访谈时,对陕西教育发展进行了梳理,对未来五年充满信心。

谈起五年的教育成绩,王建利如数家珍:“过去五年,陕西对教育的财政投入就达到3304亿元,比上一个5年投入增长了45.5%。”教育投入如此之大,也印证了陕西省财政收入80%用于民生的承诺。

教育经费的保障,除了各学段教育受益,陕西教师队伍建设也是大大加强。陕西对43个集中连片特困县的乡村教师给予了补助计划,让乡村教师去得了、留得住、扎下根。

对于高校教师,王建利特别在意人才引进,他说,今年初,教育厅组织了40人的代表团去美国招聘人才,在美国4个大城市现场签约的就达到173人,都是博士以上学历。这是陕西第一次大规模组团赴美招聘,在美国也引起了极大关注。

二孩政策以后,学前教育成为社会关注的一个焦点,王建利没有回避存在的问题,他说,通过加大投入,陕西基本解决了学前儿童入园问题,普惠性幼儿园也达到45%,但按照国家要求,2020年普惠性幼儿园要达到80%,陕西离这个要求还有一些距离。不过王建利相信,在未来五年里,陕西教育投入的进一步加大,一定可以提供更多的幼儿园和学位。

关于义务教育,王建利更关注义务教育均衡发展问题,陕西107个县区市,经过国务院教育督导委员会验收,目前陕西省有70多个全部达到义务教育均衡发展的标准。王建利说,预计在2018年就有可能实现全省整体义务教育均衡,能让孩子们在家门口上到比较满意的学校。

王建利说,高等学校未来要以“四个一流”为抓手,以“供给侧改革”为主线,在人才培养上,除了长线专业,其它专业应该更多符合市场需求;职业教育要加大资源整合,有更高的效益,培养更多人才;高中教育里,陕西省标准化高中目前达到了70%,2020年全省高中全部实现标准化。

“又大又强就是我们的目标。”王建利表示,从幼儿园到大学一系列的改革目标设定,未来5年,一定会让陕西从教育大省变为教育强省。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP