飞机撒药治白蛾? 西安园林研究所辟谣这是假消息

时间:2017-05-09 22:03:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

飞机撒药治白蛾? 西安园林研究所辟谣这是假消息

近日,一条西安近期要飞机撒药治白蛾的微信在朋友圈广泛传播。今天,西部网、陕西头条记者经过对西安市园林研究所的采访,证实该信息为谣言。该信息的具体内容为“市园林办通知:本月15日-25日室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,园林办通知。”


西部网讯(记者 郎俊琴)近日,“一条西安近期要飞机撒药治白蛾……”的微信在朋友圈广泛传播,该信息是否属实?今天(5月9日),西部网、陕西头条记者联系到西安市园林研究所进行求证,该单位回应称,这条信息是彻头彻尾的谣言。

病虫害预测预报工作由西安园林研究所专职负责

记者了解到,朋友圈流传的信息内容为“市园林办通知:本月15日-25日室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物),尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾,园林办通知。”

对此,西安市园林研究所副所长张亚玲称,西安市主管城市园林绿化的部门是西安市城市管理局的内设机构——园林绿化管理处,下属基层单位是西安市园林研究所,并没有园林办这个机构。

“这是一条彻头彻尾的假消息,西安市根本没有园林办这个机构。”张亚玲说,西安市园林研究所专职负责西安市的园林苗木病虫害预测预报工作,近期根本没有下发过此类消息。

西安没有白蛾灾害 也从未进行过飞机撒药

张亚玲介绍,白蛾的全称是美国白蛾,是一种世界性检疫害虫,主要危害果树和观赏树木,尤其以阔叶树为重,对园林树木、农田防护林会造成严重的危害。虽然西安栽植园林苗木面积较广,但目前还没有发生过白蛾灾害。

对于飞机撒药作业,张亚玲说,西安从未有实施过飞机撒药,不仅对于西安这样一个高楼林立的城市,对于大多数城市,飞机撒药作业也是不合适的。

张亚玲提醒市民,遇到虫害防治,一般会采用生物、物理及人工捕捉的方式,广大市民无需惊慌,不要盲目相信朋友圈的假消息,遇到疑问,可以在城市管理官网了解病虫害预测情况,也可以拨打12342了解园林有关情况。

 

编辑: 泽昊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP