陕亮故事:一个新陕西人和他的《航拍陕西》

2017-05-09 18:00:59 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:秦怡

编者按

不论你是在西安大学城里求学的莘莘学子,还是在城墙根下吃泡馍听秦腔土生土长的陕西娃;不论你是伴着朝阳被夹在拥挤的公交车里奔向曲江、高新、经开写字楼隔间的上班族,还是下班后坐在夜市摊前与三两好友高谈阔论的“压力男人”;不论你是陕西“土著”,还是新陕西人;关于这里,一定有你说不尽,道不完的陕西情愫。这些是你的故事,也是陕西的故事。

西部网讯(记者 孙鹏)“四年前,我是个来自东北的大学生,怀揣着创业的梦想让我踏上了这片黄土地。但四年后的我,更自豪的说,我是一个陕西人。”

张诗楠,从东北到西安求学的一名普通大学生,说出这段话时,他结束了在西安的四年学业,与其他外省大学生不同,他选择了留下,选择成为新陕西人。

这几天,张诗楠忙着做毕业设计,当他的作品通过的那一刻,他忍不住发了个朋友圈,感谢很多人。在他看来,懂得感恩,才是成长。在获得众多点赞的同时,大家更关心他的设计作品,那是一部和陕西有关的航拍短片,他起名叫《航拍陕西》。

当问起拍摄缘由和初衷时,小伙子说就像视频文案中写的,从上大学的那一刻开始,就想着毕业之前做点有意义的事情,给本科四年留有回忆。“我们的初心,就是能在不同阶段拥有不同梦想,让自己具备一种可以从容面对一切的心态。”

诗楠告诉记者,自己来陕西读书其实是一个意外,但爱上这里似乎却是必然。“我不用说祖国的大好河山有多美,也不用说陕西的文化底蕴有多深厚,我只是觉得,这里饱含了我的感情,我已经无法离开这里了。感谢这个美丽的意外。”

与东北寒冷广袤不同,陕西的地理环境因秦岭所在,可以分成关中、陕北和陕南,不同区域,不同景象。张诗楠和他的朋友历时一年,拍摄了包含西安、铜川、宝鸡、咸阳、渭南、榆林、延安、安康、汉中、商洛等地的风景,也感受到了这份不同。这其中还参与到了西部网、陕西头条组织的“聚力十三五·走读新陕西”大型采访采风活动,用无人机记录下三秦大地的别样美丽。

《航拍陕西》以离家千里,来陕求学切入,讲述初入象牙塔的懵懂学子们,经过四年磨炼,带着无人机丈量三秦,实现人生这一阶段的初心和梦想。视频里不仅有三秦大地“历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合”的一面,也有年轻人舞动青春,不断翱翔的轨迹。

回顾自己过去成绩的同时,也在展望未来的目标。作为一名刚刚结束在陕学业的新陕西人,张诗楠将自己的作品投给了西部网,他说后面他将在陕西感知更为广阔的世界,感谢志同道合的朋友,感谢美丽的陕西。“我们在一起打拼,在一起奋斗,感谢陕西给我们这些外来的学子带来的成长平台。”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com