康明看报告|第三集:用好“三项机制”奋力追赶超越

时间:2017-05-09 19:55:58  来源:西部网—陕西新闻网  作者:谢楠 钱金库 杨泾茂 刘彬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

康明看报告|第三集:用好“三项机制”奋力追赶超越

五年一次的省党代会,是一个规划蓝图、确定目标、统一思想、凝聚人心的大会。对于陕西来说,决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,在党要管党,在全面从严治党。来看评论员康明为大家解读党代会报告中党建工作的关键点。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 谢楠 钱金库 杨泾茂 刘彬)五年一次的省党代会,是一个规划蓝图、确定目标、统一思想、凝聚人心的大会。对于陕西来说,决胜全面小康、奋力追赶超越,关键在党,在党要管党,在全面从严治党。来看评论员康明为大家解读党代会报告中党建工作的关键点。

按照惯例,有关党建工作的内容,都会放在报告的最后一部分给予着重强调。我理解,这是因为党的建设对于营造良好的政治生态和干事创业的环境至关重要!

梳理一下我们看到,这次报告从强化思想政治建设、规范党内政治生活、打造高素质领导班子和干部队伍、夯实基层基础、抓好作风建设、发挥巡视利剑作用、推进党风廉政建设和反腐败斗争等7个方面,集中概括了未来5年我省党建工作的主要任务。

它们既总结了历届省委的好传统,也加入了党中央的新要求。特别是结合了陕西的实际,很有针对性。比如在基层党建方面,报告提出要关爱基层,向基层倾斜,同时这也切中了党建工作的难点和要害。而在巡视工作方面,报告提出要提升巡视质量,进一步推进市县巡查工作,及时处置问题线索,不断增强巡视和巡查的震慑力。而在报告的结尾部分,我们看到特别把“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的“三项机制”给予了着重强调。

这是因为未来五年,陕西的发展蓝图已经描绘,发展方向已经确定,那么要实现蓝图目标,靠谁来干呢?答案,首先就是我们的党员和干部。而“三项机制”,就是要用制度的力量,为那些“能干事、想干事、善创新、勇担当、勤务实”的干部“撑腰”。让他们打消顾虑、解放手脚,带动全省人民一起:决胜全面小康,奋力追赶超越。让干事创业的氛围在三秦大地蔚然成风。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP