改善公交乘车混乱需提高安全意识 完善相应设施

时间:2017-05-09 18:17:40  来源:西部网—陕西新闻网  作者:单琳 魏茂毓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

改善公交乘车混乱需提高安全意识 完善相应设施

公交车是很多人出行选择的交通工具之一,但有时大伙在乘车时会发现,司机未进站停车、乘客道沿下等车、公交车与非机动车抢道等各类不文明行为都会为安全事故埋下隐患。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 魏茂毓)公交车是很多人出行的交通工具之一,但有时大伙在乘车时会发现,司机未进站停车、乘客道沿下等车、公交车与非机动车抢道等各类不文明行为,都会为安全事故埋下隐患。记者观察中发现,各类不文明行为除了与乘客、公交司机的安全意识有关外,相应设施的不完善也是其中的重要因素。

小寨作为西安人流量密集的商圈之一,光周边公交车站点就有8个左右。但记者观察发现,在小寨东路北侧的车站旁,专门设有栏杆,将每一路公交车等车区划分开,方便乘客排队上车。而在其余几个车站记者看到,等待各条线路的乘客都混在一起,当公交车进站时,乘客会来回小跑寻找自己等候的车辆,一不小心乘客就会撞在一起。

乘客:“每一个站牌都应该有护栏,另外一个就是设立牌子,要求大家自觉地排队,这样就是先来的先上 后来的后上。毕竟人的意识还是有约束的,他觉得有提醒了他就不好意思挤呀啥的,你没提醒他就挤去了。”

乘客:“车在排队进站,可能停在后头,人得走过去上车,有时候可能你走到跟前了,车又开走了。”

采访中大部分乘客表示,除了在车站划分等车区域外,车辆未进站上下乘客,乘客道沿下等车都会给乘车带来困扰。在西安钟楼记者看到,虽然大部分乘客都能够自觉遵守规定站在道沿上等车,但还是有个别乘客站在道沿来回张望,一旦车辆进站,乘客与车辆之间的距离就会缩小,容易发生意外。而部分车辆在离站台还有50多米的距离时,就已经打开车门让乘客上下。司机孙师傅告诉记者,按照规定,他们要在离站台15米左右时才能上下乘客。

公交车司机孙师傅:“在一到两个车之间,才能开车门上下乘客,特殊情况特殊对待,如果有的乘客行动不便,也可以临时开上下门。”

虽然各公交有二次进站的规定,但随意停车容易给乘客造成困扰。记者观察发现,文明乘车除了要求司机按规定进站停车外,乘客等车上车排队不拥挤也是必要条件之一。其次,有专家认为,设立专门的候车区、施划各线路车辆进站停车区也是改善公交乘车混乱的有力措施。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP