日媒:特朗普愿邀请金正恩访美 条件是朝放弃核导

时间:2017-05-09 15:32:00  来源:参考消息网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

日媒:特朗普愿邀请金正恩访美 条件是朝放弃核导

日媒称,8日获悉,美国特朗普政府已告知中国政府,愿意邀请朝鲜劳动党委员长金正恩访美并举行首脑会谈,条件是朝鲜放弃核与导弹开发。报道称,围绕美朝交涉,朝鲜外务省北美局局长崔善姬为与前美政府高官等接触而出访挪威。


资料图:朝鲜导弹

日媒称,8日获悉,美国特朗普政府已告知中国政府,愿意邀请朝鲜劳动党委员长金正恩访美并举行首脑会谈,条件是朝鲜放弃核与导弹开发。此外,美方还保证不改变朝鲜体制、美军不实施进攻等“四不”原则。多名外交相关人士透露了该消息。

据共同社5月9日报道,此举旨在敦促朝方软化态度,以缓和朝鲜半岛紧张局势。特朗普政府表现出软硬兼施的对朝交涉战略,担忧发生武力冲突的日本政府也支持美方的外交努力。

报道称,此事能否实现尚不可知。美国总统特朗普1日曾说“如果情况适宜,可(与金正恩)会面”,暗示今后有举行首脑会谈的可能性。但详情并不清楚。

美国国务卿蒂勒森3日在演讲中表示,如果朝鲜放弃核与导弹开发,美方将不要求改变朝鲜的国家体制、不要求搞垮金正恩政权、不急于南北统一、美军不跨过将朝鲜半岛分为南北两部分的北纬38度线进攻朝方。这些原则也已经告知了中方。

报道称,围绕美朝交涉,朝鲜外务省北美局局长崔善姬为与前美政府高官等接触而出访挪威。交锋已经开始。

特朗普政府4月26日宣布将通过经济制裁和外交手段来加强施压,让朝鲜重回对话轨道。中国外交部发言人耿爽也在本月8日的记者会上就美国表明“四不”原则评价称“美方在当前形势下释放通过对话协商解决问题的信号具有积极意义”。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP