专家谈丨赵锐:“追赶超越”推动陕西发展内涵嬗变

时间:2017-05-09 15:44:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵锐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:“追赶超越”推动陕西发展内涵嬗变

西省第十三次党代会报告提出的“五新战略”,第一次系统阐释了“追赶超越”的内涵,既为这一热议的战略思路诠释正名,又标识着发展内涵更加科学理性的嬗变——以培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象奋力追赶超越。


文/赵锐

陕西省第十三次党代会报告提出的“五新战略”,第一次系统阐释了“追赶超越”的内涵,既为这一热议的战略思路诠释正名,又标识着发展内涵更加科学理性的嬗变——以培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象奋力追赶超越。

【一、经济从量向质嬗变】

“五新”内涵的提出,彻底消除了某些对“追赶超越”望文生义的质疑——追赶超越不是要大干快上,也不是要追求经济总量的超常规扩张,而是力求发展方式追赶、发展质量超越,是经济发展理念从“求大”到“图强”的嬗变。

从追赶超越的目标看,经济总量只是六大重点目标之一,而且“总量突破3万亿元”这个小目标根本称不上“大干快上”,认为追赶超越还是“唯GDP论”的观点过于肤浅。以今年全省GDP必定突破2万亿元的基础计算,未来五年只要保持年均8%的增速,就可以跨上3万亿元门槛。从目前的情况分析,实现8%左右的增长水平并不特别艰难。

从陕西的省情实际看,以固有的发展方式和动力水平,总量规模和经济位次都很难实现大幅度跃升,未来较长时期都将处于全国中游偏上水平。因此,追赶超越在经济领域的重点是加快追赶产业趋势,加快新旧动能交替转换,以此推动结构调整和发展方式转变,提升经济发展质量,增强综合发展效益。

新的发展动能则来源于“四能”——紧扣主导产业提质扩能,围绕创新链条兴业释能,立足优势领域挖潜蓄能,紧贴市场需求增效补能。简单地说,就是在主导产业升级、新兴产业创新、优势产业集聚、市场需求扩张中培育和发展新的动能。

【二、改革从后向先嬗变】

未来五年,陕西面临着前所未有的历史性机遇,多项国家层面的重大改革布局相继叠加,多个领域站在了全国改革开放的最前沿。这是迄今为止陕西发展环境和基础条件的最大质变,也是追赶超越全国改革进程的最佳契机。

新一轮改革开放不是简单的面上推进,而是在关键领域“直抵痛点”。陕西属于改革开放相对滞后省份,在改革攻坚期和深水区里既要“补课”还要“探路”,就必须全面推动改革由表及里、从浅到深、从滞后到领先的嬗变。

经济外向度低、对外开放水平不高、经济体制不活,是陕西落后沿海发达省份最主要的原因。因此,追赶超越的“新高地”内涵,正是力求以全方位、深层次的体制改革革故鼎新,催生思想观念、体制环境、管理服务等追赶先进地区。

国家新的改革开放战略布局,为陕西创造了巨大的改革红利,建设“一带一路”核心区、自贸试验区、军民深度融合发展示范区、全面深化改革先行区、区域特色发展引领区,以“五区”建设实现体制追赶、机制超越,是陕西后来居上成为全国改革生力军最快捷的路径。

【三、重心从高向下嬗变】

市场化程度偏低、优质生产要素更多地集中在大中型国有企业和大中城市地区,是陕西发展活力不足的重要原因。企业、县域、市场、人才作为市场经济最活跃的因素,在资源配置、政策支持、发展环境上长期处于劣势,也是陕西发展的重大短板。而资源要素下沉到企业、县域、市场、人才却是发达地区重要的发展“秘诀”。

因此,激发陕西发展活力重在“破局”,破发展重心居高不下之局,破资源配置格局固化之局,推动发展重心向民企、县域和市场、人才下移,真正确立其发展主体地位,才能激发基础要素活力。

从一定程度上讲,企业、县域、市场、人才的活力水平,决定着陕西未来的发展前景,推动发展重心和资源要素下移,才是增强发展活力的根本途径。切实增强企业活力,有效提升县域活力,充分激发市场活力,积极调动人才活力,在发展重心下移上追赶发达地区,才能激发各个方面蕴藏的强大动能。

除此之外,追赶超越还进一步丰富了人民生活质量、社会文明风貌的内涵。立足于陕西资源禀赋和基本省情,提出人均可支配收入力争赶上全国平均水平的追赶目标,提出塑造“意气风发、自信自强”陕西人新形象的自我超越目标。这些都是对追赶超越内涵的深刻诠释,也是陕西发展理念和战略思路的历史性嬗变。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP