马克龙当选法总统 欧洲松了一口气

时间:2017-05-09 10:06:40  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

马克龙当选法总统 欧洲松了一口气

在经历英国公投选择“脱欧”的意外后,这一符合选前民调的结果让整个欧洲松了一口气。


法国大选7日落下帷幕,立场亲欧洲的中间派总统候选人埃马纽埃尔·马克龙收获将近三分之二选票,大胜极右翼对手玛丽娜·勒庞。在经历英国公投选择“脱欧”的意外后,这一符合选前民调的结果让整个欧洲松了一口气。

获悉马克龙当选后,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克等欧洲联盟领导人纷纷第一时间发去“贺电”。

欧盟委员会主席、卢森堡人让-克洛德·容克用法语在社交网站“推特”上恭喜马克龙,“很高兴法国人选择了欧洲的未来。携手为了一个更强大、更公正的欧洲。”

相当于“欧盟外长”的欧盟安全和外交高级政策代表、意大利人费代丽卡·莫盖里尼也用法语发“推文”说,“法国选择了投资未来”。她已经准备好与马克龙合作,振兴欧盟,“法国万岁,欧洲万岁”!

欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼告诉法新社记者,“我们获得了法国对欧盟的新信任投票”。“法国将留在欧洲的核心,改变我们的联盟,使其更贴近公民。”

德国总理安格拉·默克尔通过发言人向马克龙道喜:“你的胜利是一个强大且团结的欧洲的胜利,也是法德友谊的胜利。”

尚未卸任的法国总统弗朗索瓦·奥朗德7日晚发表声明说,马克龙的胜利“证实我们绝大多数的公民希望团结在共和国的价值观下,也凸显了他们对于欧盟以及对于法国向世界开放的热爱。”

奥朗德说,他已打电话祝贺马克龙,祝愿他成功领导法国,“关键的事情是凝聚人心,继续建设迈向进步和社会公正的道路”。

几年前陷入主权债务危机、依靠欧盟援助的希腊、西班牙、爱尔兰等欧盟国家同样感到振奋。希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯说,马克龙胜选“对法国、对欧洲都是一大鼓舞”,“确信我们将密切合作”。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊说,“让我们在法国和西班牙共同致力于一个稳定、繁荣且更一体化的欧洲”。

“一名对欧洲怀有积极抱负的领导人赢得这场选举,我很开心,”爱尔兰总理恩达·肯尼说,“对我们所有欧洲人来说,前面有许多工作要做,我们所处的环境充满挑战,不只是英国‘脱欧’。”

【首脑通话 先德后英】

马克龙当选后马上与德国总理默克尔通了电话。路透社以一名马克龙身边人士为消息源报道,通话大约10分钟,马克龙告诉默克尔,他“很快”就会访问柏林。

这名身边人士形容两人通话“非常热情”。

马克龙的助手说,马克龙稍后与英国首相特雷莎·梅以及加拿大总理贾斯廷·特鲁多通了电话。

英国首相府一名发言人说,特雷莎·梅“热烈祝贺”马克龙胜选,法国是英国“最紧密的盟友之一”,她期待与马克龙就一系列共同关心的议题进行合作。

“两位领导人简要地谈了英国‘脱欧’,首相重申,英国希望,一旦我们离开欧盟,英国能与一个安全和繁荣的欧盟保持牢固的关系,”这名发言人说。

不同于马克龙直接去德国见默克尔的表态,按照唐宁街10号的说法,马克龙将在本月下旬的北大西洋公约组织和七国集团首脑会议上与特雷莎·梅会晤。

另外,美国总统唐纳德·特朗普7日在“推特”上发文祝贺马克龙,表示“非常期待”与马克龙合作。

白宫发言人肖恩·斯派塞当天在一份声明中说,美国就法国顺利举行总统选举向当选总统马克龙和法国人民表示祝贺。美方期待与法国新总统合作,同时期待与法国政府继续保持两国的密切合作关系。(胡若愚)(新华社专特稿)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP