太白县多项扶贫政策让贫困户吃上“定心丸”

时间:2017-05-09 09:27:06  来源:华商报  作者:张超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太白县多项扶贫政策让贫困户吃上“定心丸”

为困难群众集中建房、包销产品,改善生活条件,助推农民增收。太白县各乡镇根据实际情况,制定实施多项扶贫措施,贫困户吃上了“定心丸”。


为困难群众集中建房,改善他们的生活条件;替贫困户包销产品,助推农民增收。太白县各乡镇根据各自实际情况,制定实施多项扶贫措施,好政策让贫困户吃上了“定心丸”。

27户贫困户搬入新居 还领到洗衣机

5月3日,太白县靖口镇关上街村移民安置社区鞭炮齐鸣,家家户户大门上贴着崭新的对联,人人脸上洋溢着幸福地笑容,当日共有27户贫困入搬入新居,镇上还为他们送去洗衣机、蚕丝被等生活用品。

据了解,太白县靖口镇位于秦岭腹地,全镇辖9个行政村,25个村民小组,部分居民长期生活在偏远、闭塞、交通不便的深山,住在土坯房中。为了改善困难群众的生活条件,靖口镇选择位于镇区中心,交通便利、地势开阔,基础条件好的地方,统一规划设计、统一施工建设,由贫困户自主选择面积为64平方米、86平方米、99平方米三种户型,进行集中建房。

目前已有27户105人入住新居。乔迁贫困户周采莲激动地表示,“终于住上新房了,如果没有党的好政策和政府的关心,我这辈子恐怕都住不上这么好的房子。”靖口镇镇长王丽介绍,镇上为新搬迁贫困户捐赠了洗衣机、蚕丝被等生活用品,免费为贫困户在镇扶贫再就业市场提供了10间商铺,按照合作社+农户的模式,让所有贫困户加入特色养殖产业园区,解决搬迁群众的后顾之忧。

合作社免费提供蜂箱 蜂蜜保底收购

“蜂箱是合作社免费提供的,一斤蜂蜜保底价收购20元,市场价超出20元,我们还可以任意出售。”5月4日,太白县咀头镇大沟原村村民张多劳开心地说。近年来,太白县菜篮子种养殖农民专业合作社按照“公司+合作社+基地+贫困户”的订单运作模式,助推农民增收。

今年,该合作社与咀头镇大沟原村贫困户签订了养蜂协议,并免费提供蜂箱。通过蜂农养殖,由合作社技术人员免费提供技术指导,产品注册和包装,为产品寻找销路,让贫困户吃上了“定心丸”。

待蜂蜜酿成后,如果市场价每斤高于20元时蜂农就可以向市场出售,每市斤低于20元时合作社以20元的保底价收购,让贫困户低成本、零风险解决增收困难。截至目前,该合作社为大沟原村12户蜂农提供免费蜂箱200个,预计蜂蜜年产值10万余元。(记者 张超 通讯员 王振华 尚海军)

编辑: 宋思彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP