山地果园覆盖油菜在延安试种成功油菜 有望一年两季

时间:2017-05-08 08:48:11  来源:陕西日报  作者:王海涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

山地果园覆盖油菜在延安试种成功油菜 有望一年两季

初夏时节,试验果园里套种的金黄色油菜花与白色的苹果花交相辉映,形成了一道靓丽的风景,吸引了许多游客。


5月7日,记者从陕西省杂交油菜研究中心获悉,在延安市宝塔区和安塞区等山地果园覆盖油菜试种成功。初夏时节,试验果园里套种的金黄色油菜花与白色的苹果花交相辉映,形成了一道靓丽的风景,吸引了许多游客。山地果园覆盖油菜,既能保墒,又带动了观光农业和旅游发展,实现生态效益和经济效益双丰收。

山地果园覆盖油菜是指在山地果园行间裸露地面上种植油菜。油菜出苗后覆盖果园林下裸露的土地,可以抑蒸保墒、防风固土,减少地表径流,防治水土流失。油菜作为绿肥翻入土壤,能够提高土壤肥力,促进山地苹果提质增效。

此项目是陕西省杂交油菜研究中心为该区域量身定做的一项果园生态农业旱作节水新技术。据该项目负责人杨建利副研究员介绍,黄土高原山地果园因干旱、寒冷和种植技术限制,以往没有种植油菜的习惯。通过油菜品种引进、筛选和栽培技术研究,已获得了一套山地果园覆盖油菜还田技术,示范带动当地果园种植油菜两万多亩。

杨建利还介绍,随着山地油菜种植技术的深入研究,在苹果采摘时节,可以让油菜花再度开放,使山地果园一年两季都有油菜花海。

编辑: 王颖瑞(实习生)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP