“巡视制度好” ——陕西转变干部作风观察之三

时间:2017-05-08 08:31:19  来源:陕西日报  作者:康传义

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“巡视制度好” ——陕西转变干部作风观察之三

“五一”前夕,陕西省纪委通报6起违反中央八项规定精神问题。据了解,按照陕西省纪委《关于撤销廉政账户的通知》要求,目前,全省各级纪检监察机关已全面完成廉政账户撤销工作。


巡视不仅让腐败无处遁形,同时,也由于其强大的威慑作用,让越来越多的官员“不敢腐”。从这种意义上说,对干部起到了一种保护作用。

“五一”前夕,陕西省纪委通报6起违反中央八项规定精神问题。通报强调,全省各级党组织要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行管党治党政治责任,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,在坚持中深化、在深化中坚持,坚决防止“四风”反弹回潮。

一组反腐数据

“2016年以来,全省共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题6728件,处分8130人;全省1306个乡镇(街道)基本全部消除此类问题。”在今年全省两会上,一组反腐数据,让人们看到了我省坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题的魄力。

据了解,刚刚过去的一年,我省坚持执纪为民,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,专门召开全省工作会议,分两批派出8个督导组进行专项督导,发现问题119个。省纪委点名道姓通报曝光11批、35起、51人,一批城乡社区、涉农行业、基层部门的突出问题得到解决,让群众感受到了反腐败的实际成果。

聚焦扶贫领域,下发《关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,重点查处县直部门和镇村两级干部在土地征用、惠农政策落实以及扶贫领域方面虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等违纪问题;对“零查处”镇(街办)及分布较为集中的县区党委、纪委负责人实施约谈,集中交办问题线索3批、62件。2016年,我省各级共查处扶贫领域腐败问题1225件,党纪政纪处分1497人。

先后出台《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》《关于全面落实省纪委向省级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,省纪委共设立39家派驻纪检机构,其中单独派驻16家,综合派驻23家,实现了对91家省级机关单位的全覆盖监督管理,派驻纪检组组长全部到位。

同时,认真贯彻“三个区分开来要求”,落实省委“三项机制”,准确把握政策界限,对156名干部实施容错纠错,为一批干部澄清是非,畅通能上能下的渠道,使干部既有党规党纪意识,又能干事、敢干事、干成事,保护干部干事创业的积极性,努力营造良好的政治生态环境。

巡视制度保护了干部

4月28日,旬阳县国土资源局原党组书记李锋以及党组成员胡华山、全贤锋、高波、任家革、李飞、王道勇7人被集体免职;旬阳县国土资源局1名局长及3名副局长的行政职务被免,同时被调离国土系统;安康市纪委对其中3人立案调查;旬阳县委对这7人全部召回,予以“回炉锻造。”

据了解,旬阳县国土资源局问题的发现,就源于省市县各级党委(组)的巡视。省市县巡视组认为,旬阳县国土资源局班子长期不团结,内耗大,拉帮结派,互相推诿不担当,多名成员存在违纪问题。鉴于县局党组不能自行纠正存在的错误,建议对旬阳县国土资源局班子进行彻底整顿。

作为党内监督的一把利剑,巡视的主要任务就是发现问题、形成震慑。中共中央印发修订后的《中国共产党巡视工作条例》,以党内法规的形式将巡视经验固定下来,向全覆盖目标迈进。据统计,党的十八大以来落马的中管干部中,超过一半的违纪违法问题线索来源于巡视。

在陕西省社科院政治与法律研究所所长郭兴全看来,巡视不仅让腐败无处遁形,同时,也由于其强大的威慑作用,让越来越多的官员“不敢腐”。从这种意义上说,对干部起到了一种保护作用。渭南华州区纪委的工作人员深有感触地说,自从有了巡视制度,开会会风都变好了许多,以前频频的迟到早退现象,现在几乎不存在了,还是巡视制度好。

随着社会的发展和形势的变化,滋生贪腐行为的领域越来越宽,贪腐行为本身也越来越隐蔽,对巡视工作创新方式提出了新的要求。为不断提升巡视监督的威慑力,做到利剑高悬、震慑常在,我省在实践中对巡视制度不断地进行着各种创新和完善。

比如,为杜绝监督巡查因求多求广而变成“走过场”,铜川市王益区纪委立足本职工作定位,总结制作了《王益区纪委监察局监督巡查情况记录表》《王益区纪委监察局监督巡查情况反馈表》和《王益区纪委监察局督查巡查线索移送登记表》,确保了督办整改的问题条条有整改、件件有着落。

廉政账户全面撤销

“这钱不能拿!”是说在多数干部嘴上的一句硬话,也是筑在心里的一座堤坝。

对党员干部来说,“红包”是“高压线”,碰不得;“红包”是“地雷阵”,踩不得。据了解,按照陕西省纪委《关于撤销廉政账户的通知》要求,目前,全省各级纪检监察机关已全面完成廉政账户撤销工作。

在郭兴全看来,廉政账户当属“法外开恩”。因为按照规定,受贿得来的钱,只要存入这个账户,就可以免予处理或者从轻处理。存入该账户时,不需要实名,行贿受贿东窗事发或者因其他案件牵连出来,凭存款收据就可以免责。

撤销廉政账户后,党员干部违规收受“红包”,均按顶风违纪处理。不仅是廉政账户的取消,随着各项制度的设计出台,对于“红包”,越来越多的干部敢于说出“这钱不能拿”。

盯紧违规配备使用公车、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、出入私人会所等问题,西安市抓住春节、中秋、国庆等重要节点,防止利用培训中心、内部食堂公款吃喝转嫁费用等隐形“四风”问题发生,严查快处、通报曝光了一批典型案例,强化了不敢、知止的震慑力。2016年,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题139个,处理249人,其中给予党政纪处分195人。

为着力解决为官不为、为政不勤,“疲、慢、拖、推”等突出问题,渭南市启动了以“五查四整三提升”为抓手的“作风建设年”。通过开展查认识、查效能、查状态、查担当、查纪律等“五查”活动,对党员干部缺乏事业心、责任心、使命感,在位不谋其政,存在刁难、推诿等侵害群众利益等问题进行深入细致查摆;围绕问题治理,对“四风”隐形变异,庸政懒政怠政,吃拿卡要、乱收费乱摊派,强买强卖、强揽工程等问题进行专项整治;围绕树立形象,开展提升观念、提升激情、提升效率等“三提升活动”,提振干部队伍的“精气神”。

为进一步提升干部作风,华州区全面开展“六查六看一争当”干部纪律作风大整顿主题活动。成立了以区委书记为组长的“六查六看一争当”干部纪律作风大整顿活动领导小组,各镇(街道)各部门也成立了相应的工作机构,确定专人负责此项活动落实,强化干部队伍的五种意识,确保全区干部认识上有提升、作风上有改进、工作上有作为,主动适应和引领作风建设新常态。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP