下任韩总统呼之欲出!政界重组难避免?

时间:2017-05-08 08:22:14  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

下任韩总统呼之欲出!政界重组难避免?

韩国第19届总统选举“事前投票”已结束,创下韩国自2013年引入这一制度以来的投票率最高纪录。


韩国第19届总统选举“事前投票”已结束,此次共有约1107万选民参加,创下韩国自2013年引入这一制度以来的投票率最高纪录。

5月9日的决战在即,各位总统候选人为争取选民支持,都已使尽浑身解数。究竟谁更能赢得选民的信赖,带领韩国民众走向“韩国优先”的未来?答案呼之欲出。

5月4日,在韩国首尔,一名士兵在一处投票站参加总统选举“事前投票”。新华社/路透

超千万选民参加总统选举“事前投票”

“事前投票”是指允许总统选举投票日当天可能因故缺席投票的选民提前行使投票权,票数计入大选最终投票结果。这项制度旨在提高选民投票的积极性。

此次“事前投票”在韩国全境共设有3507个投票站。选举委员会公布的数据显示,截至结束时间(5月5日18时),共有约1107万选民参加,投票率为26.06%,创下韩国自2013年引入这一制度以来的最高纪录。

从选区来看,世宗市的投票率全国最高,为34.38%。有在野党“票仓”之称的全罗南道以34.04%的投票率居第二位。而一直被视为保守派“大本营”的大邱市则以22.28%的投票率垫底。韩媒分析指出,上述数据表明“保守派”支持者投票热情低落,与支持“进步派”选民的踊跃形成鲜明对照。

在投票现场,28岁的首尔市民李知河说,自己怀着激动和迫切的心情决定提前投票。她表示,自己在上届总统选举时首次行使投票权,这次因前总统朴槿惠事件激发了她更加积极参加投票的愿望。她期待能选出一位正直干净的总统,重新净化韩国的政治生态。

4月26日,韩国首尔,韩国正党总统提名人刘承旼携女儿在首尔弘益大学外参加竞选活动,吸引年轻选民支持。

各候选人为拉票使出浑身解数

舆论调查机构韩国盖洛普3日公布了最新大选支持率民调结果,最大在野党共同民主党候选人文在寅以38%的支持率继续领跑榜单,支持率较上周下降约2个百分点。另一家韩国民调机构Realmeter同日发布的调查结果也显示,文在寅继续守住领先优势,支持率高达42.4%;自由韩国党候选人洪准杓与国民之党候选人安哲秀的支持率同为18.6%,并列第二。

韩国公职选举法规定,任何机构和个人都不得公布大选开始前一周之内的民调结果。因此这也是本次大选前可进行公布的最后一次民调结果。韩国大选进入最后冲刺,各位总统候选人自参选以来四处奔走,为拉选票赢民心,可谓无所不用其极。从抱萌娃秀亲民,到扮丑“娱乐大众”,从儿女助阵、比拼贤内助,到走基层访民生……

正党总统候选人刘承旼选择了“父女齐上阵”。他的女儿刘潭(音译)曾多次为其站台拉票。因外形靓丽,酷似某韩国女演员而受到不少关注,甚至获称韩国的“伊万卡·特朗普”。

自由韩国党总统候选人洪准杓5月3日在大邱东城路举行竞选游说活动时,竟直接跪地向市民行大礼求支持。

5月3日,韩国大邱,自由韩国党总统候选人洪准杓在大邱东城路举行竞选游说活动,并在活动上跪地向市民行大礼。

选民呼吁“韩国优先”,政界重组不可避免

5月9日,韩国将迎总统大选投票日。据《韩国经济》报道,随着“事前投票”的投票率超出预期,本届总统大选的总体投票率可能创下历史最高。有分析认为,投票率越高代表年轻人参与政治的热情越高,这对文在寅和正义党总统候选人沈相奵有利。

在全球强权挤压下,韩国选民期待新总统能坚持“韩国优先”。在华盛顿工作的韩裔工程师贾森·李说,试图与美国维持坚定盟友关系固然重要,但不能不计代价,“有时我觉得我们政府费尽心力只为不要影响与美国的同盟关系,希望我们的新总统是个不怕说出什么对韩国最好的人”。

而自由派总统候选人文在寅的竞选承诺包括“国家利益优先”,他引起了那些希望韩国能勇敢面对强势盟友和邻国的韩国年轻人的共鸣。文在寅在1月出版的著作中写道,韩国应该学习“向美国说不”。

《首尔经济》报道称,按目前的趋势,任何一位总统候选人都难以得到超过半数的支持率,未来新总统必须要面对反对者可能超过支持者的局面。釜山大学教授金荣哲认为,新总统如果未能与竞争对手拉开大的差距,则意味着他推行改革的施政动力就会不足,因此韩国政界重组不可避免。有分析认为,未来不排除同属左派的共同民主党和国民之党合并的可能,而右翼政党则主要以韩国自由党为主,此外正义党、正党等小型政党也会持续存在。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP