一桌一勺一锅 西安60岁老张25年糖画手艺在坚守

时间:2017-05-07 19:17:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:田啸天

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一桌一勺一锅 西安60岁老张25年糖画手艺在坚守

张老,今年有60岁了,不过人家依然闲不下来,他一直在用心坚守着这门传统手艺——糖画。


一桌一勺一锅糖画手艺在坚守。 

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 田啸天)张老,今年有60岁了,不过人家依然闲不下来,他一直在用心坚守着这门传统手艺——糖画。

张万俊:“我今年60,做糖画有25年了。”

一桌一勺一糖锅,短短几分钟,一个栩栩如生的糖画就诞生了。对于张老,这份手艺,他一直在坚守。

张万俊:“做得像 ,得让大家看出来做的是啥。”

糖画,一门传统技艺,顾名思义,以糖为材料进行造型的。张老说,这红糖白糖蜂蜜,如果搭配不好,整体就难以出成品。

张万俊:“这蛇就没做好。”

附近群众:“我感觉挺好的。”

张万俊:“一开始学可难了,素描几天都不敢上手,这现在一天可画几百个。”

于张老而言,这上了年纪,也闲不下来,糖画就是他的好伙伴,一天不上手,整个人就不舒服。

张万俊:“干这活上瘾。”

市民:“小时候挺稀罕的,看见就买着吃。”

小时候常见的东西,看到后都是满满的回忆,这样传统的东西,张老更是要传承下去,而之所以目前在西安待下去,他觉得传统技艺跟这座城市厚重的历史文化很契合。

一份手艺传承历史,张老用心去坚守 ,我们用心去感受。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP