喜迎党代会特别报道:加强基层党建 助力追赶超越

时间:2017-05-05 10:56:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喜迎党代会特别报道:加强基层党建 助力追赶超越

基层党组织是党执政大厦的根基,也是党的“神经末梢”,处在联系服务群众的最前沿,抓好基层党建、打牢群众基础是党的建设的重要内容之一。近年来,陕西省结合各地实际,把全面从严治党向基层延伸,加强基层党建,让党支部的战斗堡垒作用凝聚显现出来,让党员的先锋模范带头作用发挥出来。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)基层党组织是党执政大厦的根基,也是党的“神经末梢”,处在联系服务群众的最前沿,抓好基层党建、打牢群众基础是党的建设的重要内容之一。近年来,陕西省结合各地实际,把全面从严治党向基层延伸,加强基层党建,让党支部的战斗堡垒作用凝聚显现出来,让党员的先锋模范带头作用发挥出来。

4月19日,是石泉县中池镇堰坪村的“党群活动日”,也是这个新的党群活动中心启用后的第一次活动,450多平米的二层小楼功能齐全,会议室、图书室、调解室、资料室一应俱全。

石泉县中池镇堰坪村村民黄志波:“我想请村里帮我土地流转,这家答应了那家不答应,我想让村上去给我协调做这方面的工作。”

石泉县中池镇堰坪村干部:“这个事情我们这几天就会商量出个结果,下次开会时给你个准确的答复。”

在党群活动中心建成之前,堰坪村的党员们搞活动,今天在支书家,明天在村主任家,三天两头借地方,连最基本的“三会一课”都很难保障,更别说是定期把党员、群众组织在一起搞“党群活动日”了。为了改变这一状况,提高基层党支部的战斗堡垒作用。结合陕西省委、安康市委确定的“基层党组织建设提升年”的部署,石泉县提出村级组织活动场所开展“清零行动”。使小阵地、大服务,多功能、便民性,开放式、常态化成为全新阵地的显著特点。后柳镇是石泉县的旅游重镇,刚刚过去的五一小长假,水乡后柳迎来了上万名游客。而在这众多的游客中间,活跃着一支热枕服务的党员队伍。陈蓝思雨是后柳镇的一名党员干部,每个周末和节假日,她都会和其他党员一起来为游客提供咨询等服务。

四川游客:“你好我们是从四川过来的,我们想去中坝大峡谷看一看,接下来的路要怎么走啊?”

石泉县后柳镇党员陈蓝思雨:“您把车掉头,走到十字路口那,再往前走,顺着左手方向往前走,大概三十分钟就能到。”

石泉县只是陕西省农村基层党建取得显著成效的一个缩影。近年来,陕西省深入开展基层党组织建设提升活动,扎实抓好后进村整顿,共有1934个软弱涣散党组织实现动态消除;启动村级活动场所建设清零行动,全省所有行政村按标准完成了阵地建设;村(社区)办公经费和干部补贴大幅提升,推行村干部轮流值班制度,方便群众办事;中省市县乡五级共选派1万余名“第一书记”驻村帮扶,抓党建促脱贫工作深入推进。

石泉县的基层党建让我们看到了陕西省在强化农村基层党建方面的新实践新成效,而西安市红专南路社区则通过积极探索社区党建 ,逐步形成了以社区党委和驻地单位党委共驻共建,充分整合各类资源,为社区居民提供便捷、贴心服务的新模式。

不久前,家住西安市雁塔区红专南路社区的张女士,突然发现自家的房子出了问题。

红专南路社区居民张女士:“我一抬头,一看,这咋这么多的锈,后来我就发现觉得是漏水了”

住单元楼漏水就要牵扯两家人,很多时候解决起来很麻烦。首先要找邻居,还要找物业,有时会因为邻里之间达不成共识,产生矛盾。

经过楼长和物业人员的协调,张女士和邻居达成了共识,漏水的问题很快得到了解决。原来为了发挥基层党组织的作用,红专南路社区把支部建在楼栋,把党小组建立在单元,形成了由社区党委、居委会、服务中心物业、楼长、单元长等组成的五级网络管理模式。群众有任何困难都可以在第一时间得到解决。

西安市红专南路社区第八党支部书记李凤琴:“我们5个人组成,有了楼长,有管家,有社区,还有这个民警,还有支部书记,楼上出现的问题,一般都是找楼长,相关问题找相关人员解决。”

除了建立五级网络管理模式来解决居民遇到的问题之外,红专南路社区党委还成立了社区党建联席会,把驻地各单位的党员拢在一起,调动他们的积极性,实现了组织工作由“点”到“线”再变成“面”,构建了社区区域化党建大格局。

西安市红专南路社区党委书记闫中华:“社区要建好,必须充分调动周围主体单位的积极性,所以我们建立了党建联席会,把主体单位的资源充分利用起来。也调动了我们社区居民参与社区的积极性,所以社区大的活动,必须是大家共同参与共同管理。”

五年来,陕西省不断强化城市社区的基层党组织建设,积极改善社区硬件条件,大幅提升社区办公经费和待遇补贴,社区党建工作特色鲜明,有力的提升了社区党组织的战斗力、执行力和突出问题的解决率、群众满意率。

过去五年,陕西省认真落实中央和省委关于党的建设的工作部署,以群众路线教育实践活动、三严三实专项教育、两学一做学习教育引领和助推党建工作,牢固树立大抓基层党建的鲜明导向和工作责任制,探索不同领域党组织设置和发挥作用的有效途径。以农村党建促进脱贫攻坚,以城市党建引领治理创新,加大非公经济组织、社会组织党建工作力度,统筹推进国企、高校、机关等各领域基层党建工作全面提升、全面过硬。

省委党校党建教研部主任王彦军:“全省各级党组织和广大党员干部,认真学习中央和省委,关于党的建设的工作部署。以群众路线教育活动,三严三实专题教育。和两学一做学习教育,助推和引领党建工作,应该说,党的建设各个领域和各个方面的工作,都取得了新的成就,有了新的进展。”

省委组织部常务副部长翟四虎:“把全面从严治党向基层延伸,聚焦两个焦点,一个焦点就是发挥党支部的战斗堡垒作用。发挥党员的先锋模范作用,抓住三件大事,一个是推进两学一做常态化,制度化,二是推进各个领域基层党建全面过硬。”

追赶超越已成为陕西省发展的最强音。如何围绕中心、筑牢基层堡垒,助力转型发展既是党员的义务所在,也是各级组织部门凝神聚力,打造过硬队伍的主责所在。相信在各级党组织引领和广大党员的示范带领下,陕西省的追赶超越一定能谱写出新的篇章。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP