国宝朱鹮栖息地受到威胁 洋县依法关闭九家砂石厂

时间:2017-05-04 16:39:48  来源:西部网-陕西新闻网  作者:史凯强 刘伟锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国宝朱鹮栖息地受到威胁 洋县依法关闭九家砂石厂

从去年底到今年初,中央环保督察组和国家环保部西北督查中心对汉中市进行督察,发现洋县朱鹮保护区附近存在9家砂石厂,影响朱鹮栖息,要求立即整改。那么整改的情况如何,记者昨天(5月3日)进行了实地探访。


 
朱鹮栖息地受到威胁,洋县依法关闭九家砂石厂。

西部网讯 (陕西广播电视台新闻中心记者 史凯强 刘伟锋)从去年底到今年初,中央环保督察组和国家环保部西北督查中心对汉中市进行督察,发现洋县朱鹮保护区附近存在9家砂石厂,影响朱鹮栖息,要求立即整改。那么整改的情况如何,记者昨天(5月3日)进行了实地探访。

谢村砂石场位于汉江洋县段堤岸旁,记者来到这里时,砂石场处于关停状态,经营者正在处理剩余砂石。洋县河道管理站站长吕彦琳说,中央环保督查反馈意见下发后,洋县组织环保、水利、电力等部门对这些砂石厂进行集中清理,由电力公司切断电源,由辖区镇办封闭通往河道的道路,九家砂石厂全部停产。

在汉江洋县段,砂石场分布比较密集。洋县环保局局长赵小正告诉记者,这些砂石厂已经开采20多年了,期初确实起到疏浚河道的作用,并为地方建设提供了支持。但近些年洋县朱鹮等珍稀鸟类种群数量不断增加,部分还在汉江湿地筑巢栖息,按照国家规定,在国家级自然保护区范围内,不应当存在采砂采石企业。为了保护国宝朱鹮,洋县下定决心关停沿线所有砂石厂。

目前汉江洋县段的平溪、东韩村、张堡村等九个砂石厂被彻底关闭,部分砂石厂已经被纳入汉江整治工程开始拆迁回填。洋县要求各部门建立联动机制,由环保部门牵头,水利、电力以及各镇办不定期进行回头看,为防止砂石厂反弹。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP