【散文】三月霓裳

时间: 2017-05-04 10:29:04 字体设置

    南雁北归,大地回暖,春天,在百花簇拥下缓步走来。恰如朱自清所说,去的尽管去了,来着尽管来着。北风渐远,东风拂面。

    春分已过,绚烂春光却总是躲躲藏藏,阴霾固执的包裹着古城,几滴清凉春雨浸湿了行人的匆匆身影。好在花开有时,姹紫嫣红在城市的每个角落肆意蔓延,唤醒着依旧惺忪的街道楼宇。

    迎春娇俏,桃花烂漫,梅李玲珑,玉兰也应时而开。如明代诗人睦石在《玉兰》一诗中的吟诵“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘”,一朵朵玉兰婉约的立在枝头,像极了袅娜聘婷的女子,浅笑不语。许是如人一般性格各异,花亦如此,有的惊艳夺目有的雍容华贵有的清冽素雅,不必刻意评断孰优孰劣,各有各的好,各有各的春色几许,也正是这形色各异才描绘出了春的万紫千红。

    一朵一枝一红李,几条几簇几新绿,处处绿绿与红红,满心春光满欢喜。

    春光正好,愿君如意。(中圣公司 黄帅)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西环保集团   编辑: 张悦