陕煤黄陵矿业科研项目获省科学技术一等奖

时间: 2017-05-04 09:28:07 字体设置

    近日,2016年度陕西省科学技术奖励大会在陕西大会堂举行,255项各学科领域的优秀科技成果获得2016年度陕西省科学技术奖。由陕煤集团黄陵矿业公司牵头主持的《中厚煤层国产综采装备智能化无人开采技术研究与应用》项目获得2016年陕西省科学技术一等奖,这是该项目继获得中国煤炭工业协会科技进步一等奖、陕西煤炭工业科技成果特等奖后取得的又一项殊荣,标志着陕煤集团黄陵矿业公司科技创新工作取得了丰硕的成果。

    在信息化、自动化和装备制造技术日趋发展成熟的今天,实现矿井智能化无人开采,是煤炭工业技术发展的必然趋势。黄陵矿业公司与时俱进,与北京天地玛珂电液控制系统有限公司、西安煤矿机械有限公司、天地科技股份有限公司共同携手,按照“综采成套装备全部国产化”的思路,联合开发、配套、应用中厚煤层国产智能化综采技术与装备,为推动煤炭工业科技进步做出贡献,为“中国智造”搭平台、探路子,充分体现我国煤炭人的创新意识、担当精神。

    该项目成功研制了首套智能化无人开采国产成套装备,首创了智能化无人开采地面操控采煤模式和智能化采煤工艺,实现地面操控采煤常态化,在国内首次制定智能化无人开采技术标准、管理标准、工程质量标准和操作标准,完善了智能化管理体系,并建立一套高瓦斯矿井环境下无人开采综合安全保障体系,大大提高了生产效率和煤炭资源回收率,降低了人员工作强度和安全风险,取得了显著的社会和经济效益。

    据悉,《中厚煤层国产综采装备智能化无人开采技术研究与应用》作为陕西煤业化工集团唯一获得今年陕西省科学技术一等奖的项目,陕煤集团高度重视,发来《贺信》表示祝贺,希望黄陵矿业公司通过科技创新和产业互动,围绕产业结构升级优化的需要,加强科研成果转化与产业化应用推广,推动基础研究成果的工程化转化,为集团公司科技创新工作贡献力量,为陕西省实现追赶超越做出新的更大的贡献。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 张悦