喜迎党代会特别报道:科技助力农业供给侧改革

时间:2017-05-03 17:19:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李江华 贺亚洲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

喜迎党代会特别报道:科技助力农业供给侧改革

香菇通过二维码可以追溯到它的生产、采收、包装、运输、销售每一个环节的信息;甜瓜不论斤卖,论个卖,一个可以卖到二十多块钱。近年来,陕西省通过科技助力,农业供给侧改革激发出了无限活力,不仅提升了传统农业产业品质,优化了农业产业布局,还形成了新的经济增长点,带动了农业增效、农民增收。


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 李江华 贺亚洲)香菇通过二维码可以追溯到它的生产、采收、包装、运输、销售每一个环节的信息;甜瓜不论斤卖,论个卖,一个可以卖到二十多块钱。近年来,陕西省通过科技助力,农业供给侧改革激发出了无限活力,不仅提升了传统农业产业品质,优化了农业产业布局,还形成了新的经济增长点,带动了农业增效、农民增收。

家住宝鸡市陈仓区的周女士,是一位家庭主妇,在超市买菜时,蔬菜的安全性是她最关心的问题。今天,她挑选的香菇就和普通菜市场的不太一样。

售货员:“你扫这个二维码就能看到香菇详细信息。”

这个二维码里的信息,不但包含了香菇的营养价值和烹饪方法,更重要的还有这些香菇的生产、采收、包装、运输、销售每一个环节的详细信息。

周女士:“虽然这个香菇比别的贵一些,但是通过扫二维码能够清楚地知道它的生产过程,我觉得比较放心。”

那么,这些香菇到底是怎么生产出来的呢?根据香菇二维码上的信息,记者找到了香菇的生产厂家--陕西国人菌业科技公司。这个占地600多亩的菌类产业园里,生产着各种各样的食用菌,在标准化的香菇棚里,温度湿度亮度都被调节到最适合香菇生长的区间,在大型培养车间里,只需一个人、一部手机,就能让20万只香菇培养袋舒舒服服地发育成长。

陕西国人菌业菌包培养车间主任孙会福:“目前我们的培养车间用的是远程控制系统,它可以控制温度湿度二氧化碳浓度,平时的话不用24小时守在这里,我这个待在家里就可以进行操作。”

农业高科技的应用,让普通菌类的生产提高了生产效率,实现了传统农业向现代农业的转变,这些普通的食用菌,经过深加工,制作成超微蛋白粉,价格就能翻几倍。

陕西国人菌业产品开发部部长赵晓东:“标准化生产的香菇一斤6元左右,但我们加工成香菇超微粉,它能作为保健品的基础原料,这样它的价值能得到五倍的提升。”

采访中记者发现,运用科技来提高生产效率,不仅仅局限于主业菌类的生产,就连过去要花钱请人清理的废弃菌渣也被利用起来做成了饲料。

陕西国人菌业生态循环部长窦林敏:“我们在西农做的检测,粗蛋白含量到11%,玉米的粗蛋白含量只有8%--9%。”

菌渣变成了优质饲料,用来饲养草鹅,草鹅又被放在油桃地里除草,鹅粪为油桃提供有机肥,油桃树的枝条又被做成菌棒生产食用菌,在这个闭合的循环中,企业的利润实现了最大化。

陕西国人菌业董事长陈磊:“传统农业到现代农业,是粗放型到我们的精耕细作,我们一定从供给侧结构改革去做文章,在这个过程中又需要我们加强我们的农产品质量安全,农产品溯源,这样的话以满足消费者需求的不断改变。”

的确,从传统农业到现代农业的过程,就是从粗放型到精耕细作的过程,其目的推动农业提质增效,让农民的钱袋子鼓起来。在杨凌示范区,有一片与众不同的大棚,棚里的瓜果蔬菜不是长在土地里,而是长在枕头里,浇水施肥打药可以在极短的时间内一次性完成。

这片位于杨凌示范区揉谷镇的职业农民创业园,是由几位职业农民在西北农林科技大学的专家教授指导下建立起来的,走进大棚,你会发现,这里的瓜秧不是种在土壤中,而是长在一种叫做营养基质枕头里,通过这种方式,西瓜甜瓜的产量和产值会有几倍的增长。但这种技术含量极高的做务方式,就需要一些受过专业培训的有文化懂技术的职业农民来经营。

职业农民马世新:“职业农民就是爱农业,就是要懂技术,然后懂经营,要把高品质的东西卖上优质的价位。”

这个占地600多亩的农民创业创新产业园里,是由五个农业专业合作社联合成立起来的联合社,组建这样的大型联合社,不仅提高了抵御市场风险的能力,也为现代化的农业生产提供良好的条件,可以说完全颠覆了传统的农业生产模式,让农民这个职业变成了一份体面的工作。

职业农民王中来:“过去的大棚就不敢想,进去一身土,出来一身泥,工作环境不好,人就不爱弄这事,现在你看这大棚是高端大气上档次,环境好了,人就爱干这个事情了。”

老马和老王过去都是种瓜种菜的普通农民,经过技术培训和市场历练,他们成长成了有文化、懂技术、会经营的职业农民。生产中他们彻底摒弃了传统的耕作方式,转而向质量要效益,生产过程严格标准化,种植中全程生物防治,最终达到农药零残留的目标。实现了农产品产量的提质增效。

职业农民马新世:“我们一亩地一茬的产值是五六万元,我们秋天还有一茬,我们的目标是一亩地实现十万元的产值。”

在过去几年间,陕西省在确保粮食生产稳定的基础上,大力实施现代农业发展新战略,把生态化、绿色化发展融入到改造提升农业传统优势产业和培育新兴产业中,催生了一大批现代农业园区和像老马这样的职业农民,据统计,截止2016年底,全省建立各级现代农业产业园区累计达2500多个,培养职业农民6000多人,带动农户210万户,促进区域及周边农民户均增收7800元,实现了省级园区涉农县区、主导产业、一二三产、市场主体的全覆盖。农业科技创新驱动能力明显增强,极大地提升了整体科技实力水平。

陕西省社科院农村发展研究所所长王建康:“农业供给侧结构性改革,核心就是要从质量型向质量型转变,把低档的压下去,把高档次的做起来。方向就是一个要坚持特色,使我们的农产品和一般的农产品显著地区别开来,对陕西而言就是要把优质的生态资源,一些特色的比如陕南的富硒资源,这些自然资源的优势发挥出来;第二就是要充分发挥以杨凌为代表的农业科技创新的优势,把这种优势转化为我们发展的优势,转换为品质提升的动能。”

今年是推进供给侧结构性改革的深化之年。农业供给侧结构性改革,是触及农业领域深层次的一场全方位变革。注重农产品的质量意识才能提高竞争力收到良好的经济效益、让农业得到可持续发展。相信在科技创新驱动和种养殖新理念的带动下,陕西省的农业供给侧改革能激活出农业农村发展的巨大内生动力,促进更多的农民增收。

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP