陕旅集团:实施创新驱动 奋力追赶超越

时间: 2017-05-03 08:56:30 字体设置

陕旅集团荣获“陕西省先进集体”。

    这是一家老国企从亏到盈的智慧反转,这是对新形势老优势研判后的坚定转型,这是一家旅游企业对文化的执着坚守,这是面向“一带一路”新航程的自信与豪迈。

    4月28日,在陕西省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范大会上,陕西旅游集团有限公司被省委、省政府授予“陕西省先进集体”荣誉称号。

    这是一份来之不易的荣誉,既是对连续五年来经营收入增长3倍、净资产增长5倍、利润增长13倍骄人业绩的总结,更是7000多名陕旅干部职工在集团班子带领下,坚持“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略方针,勇于担当,锐意创新,敢为人先,逐步整体扭亏为盈并持续盈利的硕果。今天,我们就带您走进这支引领陕西省文化旅游产业创新发展的先导者和践行者——省属文化旅游企业陕西旅游集团有限公司,一探究竟。

    回望这五年来,陕旅集团上下一心、“浴火重生”的创业征程,艰苦奋斗是底色,改革创新是动力,追求卓越是方向,多目标追赶超越是方法,党的建设是保证。

    陕旅集团成立于1998年,是一家处于完全竞争领域的老国企,历史包袱重,2011年前连续三年亏损。自2011年以来,集团班子调整思路,勇于担当、锐意创新、敢为人先,五年里集团逐步整体扭亏为盈并持续盈利,资产规模增长近5倍,突破100亿,拥有2家挂牌上市公司,重大项目推进有力,管理改革突出重点,企业影响力持续提升,迈上了发展新台阶。

    创新思路

    大格局实现企业再转型

    作为成立19年的传统旅游企业,酒店、餐饮、旅行社等老版块旅游服务企业和人员众多,西安宾馆、唐城宾馆、东方大酒店、汽车公司等下属企业曾长期亏损……这些沉重的历史包袱在很长一段时间里严重阻碍着陕旅集团的发展。2008-2010年三年集团整体连续亏损,日常账面资金最低时只有4万元。

    面对这样的困难局面,集团领导班子唯一要做的是,先奋力把业务做上去,走出险境,然后再图发展。说起来容易做起来难,这不仅需要智慧和创见,更需要情怀和胆略。2012年初对市场和经济走势研判后,陕旅集团提出了“传统旅游与新兴业态并重,两条腿走路”的创新发展思路,成立重大项目领导小组并由时任总经理周冰同志任组长、纪委书记蒋正林同志任副组长,不要集团一分钱,也不带走任何资产,着手发展陕旅地产新版块。项目组提议设立并带领集团下属西安公司开始了金旅城-四海唐人街项目的开发建设,以职工“安心工程”住房为途径实现“自救”。

    2012年9月,在银行不愿贷款、政府短期不可能增加资本金的情况下,全体陕旅人守望相助、攻坚克难,成功募集的启动资金6.9亿不仅解决了职工住房问题,而且从此缓解了企业现金流紧张的局面,促进了集团的转型发展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨