陕建集团刘耀华:强化人才支撑 打造千亿陕建

时间: 2017-05-03 08:51:25 字体设置

    人才是企业做强、做优、做大的第一资源。近年来,随着企业经营规模的快速发展,陕建集团大力实施“人才强企”战略,不断强化人才队伍建设的顶层设计,持续创新人才工作思路,着力改进人才工作机制,壮大人力资源发展后劲,为打造千亿陕建、实现追赶超越目标提供了强力支撑。

    目前,陕建现拥有各类中高级技术职称万余人,其中,正高级高级工程师135人,高级工程师1513人;国家一、二级建造师5302人;享受国务院特殊津贴省级和专家27人;全国优秀项目经理、优秀总工程师、优秀建造师220人;工程建设人才资源优势称雄西部地区,在全国省级建工集团处于领先地位。

    近年来,陕建集团深入推进“优主体、展两翼、强动力”的发展战略,以及“省内市场再优化、省外市场属地化、国外市场高端化”的市场战略,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,围绕人才引进、培养、开发、使用四个环节,持续用力,壮大了人才资源的比较优势,有效激发了改革发展的内生动力、创新活力和续航能力。

    人才结构显著优化。坚持人才优先和数量与质量并重的原则,突出人才结构优化,严把选才入企关口,按品学兼备、学历层次、专业需求招揽人才。近年来,陕建集团先后出台《高校毕业生招聘工作管理办法》、《特殊人才薪酬待遇方案》、《引进特殊人才奖励办法》等举措,为引进优秀人才提供了有力制度保障。同时,强化与西安交通大学、长安大学、西安建筑科技大学等本地高校的就业合作,提前进驻召开专场招聘会,广揽优秀学子。主动“走出去”与清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学等国内一流高校对接,举办清华学子陕建行等活动,吸引名校高才生加盟陕建集团。近三年来,陕建集团引进一本人才1922人。来自清华、北大的优秀学子加入陕建,陕建的筑巢引凤计划取得显著成绩。随着国际市场的不断拓展,引进一批精通法律、商务的国际化人才,跨省、市及地区,引进博士生,增加了人才储备,增强了可持续发展的后劲。

    人才培养多管齐下。近年来,陕建集团不断创新人才培养形式,加大人才培养投入,努力把员工璞玉打造为人才美玉。陕建集团建立入职培训、师带徒、学历提升教育、优秀人才深造等具有陕建特色的人才培养模式。四年来,陕建集团在人才培训上投入资金上亿元,先后选派300多名青年人才分批分期赴西北大学进行深造;2500多人通过一级建造师等各类执业资格考试。通过举办“青年员工成长考核大赛”、开展“师带徒”、表彰优秀青年人才等活动,关注青年员工成长,促进快速成才。并通过赴延安、井冈山、照金、兰考、富平、西柏坡等地开展主题教育活动,强化品行修养和使命担当,凝聚爱岗敬业、建功立业的发展合力。着力打造后备领军人才、市场开拓型人才、专业技术人才、商务谈判人才、项目策划论证人才、项目经营管理人才、金融资本运作人才等七支人才队伍,增强了陕建集团可持续发展后劲。

    人才任用唯才是举。人才工作的关键是“以用为本、创新机制”。近年来,陕建集团先后制定《中层领导干部聘任办法》、《专业技术人员考取注册执业资格奖励办法》、《工程技术人员职称评定管理办法》、《高级技师、技师评聘实施办法》等举措,打破论资排辈,摒弃任人唯亲,发现人才,用好人才,扩大人才脱颖而出的宽广平台。近年来,共调整中层领导干部263人,245人进入集团各单位的领导班子后备梯队,增强了后备干部队伍的数量和质量。建立“双135”人才库,选拔推荐1600多名综合管理型和专业技术型业务骨干入选人才库。实施人才分类管理,畅通人才上升通道,调动各类人才的积极性。

    结合我省“三项机制”的推行,陕建集团出台实施细则,“五一”前夕,陕建集团对16个先进单位,87名劳动模范进行了表彰奖励。今年以来,对6名违纪人员进行了查处。

    人才旺则企业兴,人才强则企业强。正是人才的强力支撑,有力促进了陕建集团发展。2016年,陕建全年累计完成经营合同额1502亿元,同比增长19.13%;实现营业收入761亿元,同比增长11.7%;在中国企业500强中排名第199位,在中国建筑业竞争力200强企业中排名第6位;在中国承包商80强中稳居第5位。荣获中国建筑最高奖“鲁班奖”工程7项,继续保持全国领先地位。今年一季度,陕建实现合同签约额355.16亿元,比去年同期增长30.98%,营业收入176.57亿元,比去年同期增长10.22%。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨