【追赶超越学标兵】杭州:信息经济释放发展“加速度”

时间:2017-05-02 18:23:32  来源:西部网—陕西新闻网  作者:兰金龙 李伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越学标兵】杭州:信息经济释放发展“加速度”

杭州被称为电子商务之都,拥有全国三分之一的电商平台,诞生了阿里巴巴等电商巨头。去年,杭州市信息经济增速值达到2688亿元,占全市生产总值的24%。处于追赶超越阶段的西安,有哪些可以向杭州学习借鉴的经验呢?


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 兰金龙 李伟) 杭州被称为电子商务之都,拥有全国三分之一的电商平台,诞生了阿里巴巴等电商巨头。去年,杭州市信息经济增速值达到2688亿元,占全市生产总值的24%。处于追赶超越阶段的西安,有哪些可以向杭州学习借鉴的经验呢?

走进商场,只需要用手指轻点屏幕,不出一秒钟就可以看到试穿衣服的效果。最近,中国最大的零售集团之一百联集团与网络零售巨头阿里巴巴在杭州签署合作协议,双方将在技术研发、线上线下商店的整合、移动支付等领域开展全方位合作。百联集团旗下的零售商店将支持支付宝付款,百联物流也将成为阿里巴巴的物流服务商。

阿里巴巴董事局主席马云:“我们共同打造一个前所未有创新的零售经济体,我们认为新零售将会驱动以渠道推动的前端的改革,势必会影响整个商业模式的变化。”

在传统企业积极拥抱互联网寻找新机遇的同时,杭州的许多创客们也依托互联网挖到了人生的第一桶金。李丹阳是浙江大学医学研究生,毕业后在家带孩子期间她申请了微信公众号“年糕妈妈”,分享育儿经验,不到两年时间粉丝超过千万。如今,“年糕妈妈”已经发展成为200人规模的互联网企业,年销售额超过6亿元。

年糕妈妈李丹阳:“杭州有很多很大的互联网公司,就是给杭州整个的这个人才的梯队储备上是很强的,给我们提供大量就是电商相关的可能是物流、运营,也给我们这些小创业者在这个大的生态下提供了好的机会。”

如今,信息技术、互联网+已经成为杭州经济新常态下发展迅速、动力十足的增长点。近年来,杭州信息经济增加值年均增长超过20%,对杭州市经济增长的贡献率超过50%。尽管今年一季度杭州市经济增速有所回落,但信息经济增长持续亮眼。

浙江省委常委、杭州市委书记赵一德:“我们只有付出加倍的努力,顽强拼搏,不懈奋斗,才能把机遇转化为发展的优势。大力推进以科技创新为核心的全面创新 打破一切制约发展的体制机制障碍和利益藩篱,推进我们杭州的经济转型,加快打造具有全球影响力的互联网创新创新中心。”

据介绍,2014年7月,杭州市就将“信息经济、智慧应用”确定为“一号工程”,明确“国际电子商务中心、全国云计算和大数据产业中心、物联网产业中心、互联网金融创新中心、智慧物流中心、数字内容产业中心”六个战略方向,全面承接了浙江省发展信息经济的战略部署,阿里巴巴、阿里云、海康威视等国际一流的龙头企业成为现实发展基础。在制定的发展信息经济三年行动计划中,杭州市又将山南基金小镇、杭州云谷等“三镇三谷”建设,作为发展信息经济的重要支撑。

西安挂职干部王军平过去一直在西安市发改委工作,多年关注企业转型发展。杭州市坚定不移发展信息经济的做法,让王军平感触颇深。在他看来,西安人才聚集,科研氛围浓厚,发展信息经济优势得天独厚,但是要向杭州学习借鉴的经验还有许多。

西安赴杭州挂职干部 西安市发改委综合处处长王军平:“杭州发展信息经济有这么几个可以借鉴之处:确立了发展杭州信息经济一号工程的战略地位,同时配套的出台了发展信息经济的规划,从政策、人才、法律、统计、等等一系列建立了一个发展信息经济的体系化的、系统化的生态系统。突出了智慧应用,谋划重大的平台,发展重大的项目,为发展信息经济提供了良好的平台和空间。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP