【脱贫攻坚 陕西在行动】西乡:企业助力产业脱贫

时间:2017-05-02 18:03:50  来源:西部网—陕西新闻网  作者:王伟民 王建 杜晓文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚 陕西在行动】西乡:企业助力产业脱贫

在实施产业脱贫中,汉中市西乡县以农业园区、专业合作社等民营企业为载体,采取“产业拉动、组织联动、企业带动”的方式,逐步形成了政府支持企业、企业帮扶贫困户的扶贫模式,加快贫困群众脱贫步伐


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王伟民 王建 杜晓文) 在实施产业脱贫中,汉中市西乡县以农业园区、专业合作社等民营企业为载体,采取“产业拉动、组织联动、企业带动”的方式,逐步形成了政府支持企业、企业帮扶贫困户的扶贫模式,加快贫困群众脱贫步伐。

西乡县桑园镇桑园社区村民符克明妻子离世早,他既要照顾女儿,又要赡养两个老人,日子过得很紧张。去年,看到国家出台了一系列帮扶政策,符克明也申请了三万元贴息贷款。考虑到他底子太薄,扶贫干部又协调了当地一家菌业公司与符克明结成对子进行帮扶。

西乡县前升菌业公司总经理龚前生:“我们公司统一提供菌种,产品出来以后给我们公司不定期交售产品,我们会按市场价优先保证他们产品回收,分期分批把我们投入的成本慢慢往回扣。”

有了企业帮扶,让符克明增添了脱贫的信心和干劲。

西乡县桑园镇桑园社区四组村民符克明:“想继续做下去,能做大一点,越大越好。”

与符克明不同,今年已70高龄的肖开隆每天都会按时到家门口的一家玫瑰园上班,他的主要工作是摘花,一天干五六个小时,能挣70元钱,并把他家的耕地流转给了这家公司。

西乡县白龙塘镇贯溪村村民肖开隆:“因为我现在老了,孩子们都不在家,(耕地)流转给它们(玫瑰园)可以给我们一部分钱,加上来干点活,一年可以挣上个六七千块钱。”

根据贫困群众的不同需求,选择不同类型的企业进行有针对性的帮扶。目前,西乡县114个民营企业,已与全县100个村进行结对帮扶,县上通过“三优先、五不得”等一系列奖补办法,激励企业参与精准脱贫。

西乡县扶贫办副主任危征:“三优先就是对我们县上的企业在参与精准脱贫上表现突出比较积极的,实行政治待遇上项目争取上媒体宣传上的进行三优先,五不得就是对我县的企业在参与脱贫不积极不主动的,实行不得申报政策类项目,不得申报创建园区,不得享受政府扶持,不得列为人大主席政协委员考察提名人选,通过这些措施来保障企业积极参与精准脱贫。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP