观田园风光、吃农家小菜!五一200万人畅游商洛

时间:2017-05-02 15:19:15  来源:华商网  作者:陈永辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

观田园风光、吃农家小菜!五一200万人畅游商洛

商洛市共接待游客203.25万人次,综合收入11.07亿,同比分别增长31.13%和33.53%,全域旅游攻坚战顺利通过节日大考。


刚刚过去的“五一”假期,商洛天气晴朗,气温适宜,在中国秦岭生态旅游节开幕式及系列活动的强势营销下,在精品景区、特色小镇、美丽乡村的巨大吸引下,来商游客人数大幅增长,全市共接待游客203.25万人次,综合收入11.07亿元,同比分别增长31.13%和33.53%,全域旅游攻坚战顺利通过节日大考。

精准营销效果集中释放。今年一季度,商洛相继举办了2017中国秦岭生态旅游节开幕式、新闻发布会、千万人游商洛、文化旅游过大年、九天山滑雪节、丹凤桃花节、中省媒体座谈会等一系列旅游宣传促销活动,商洛旅游形象广告在陕西卫视、交通广播、北京西单、西安赛格、世纪金花LED大屏、西安100个大型社区集中投放,强势宣传营销的效果在五一期间集中引爆,各大景区接待人数较去年同期均出现大幅增长。节日期间,牛背梁景区接待游客4.01万人次,塔云山景区接待2.57万人次,金台山景区接待2.83万人次,木王山接待1.66万人次,丹江漂流接待1.45万人次,秦楚古道接待1.22万人次,凤凰古镇5.58万人次,云盖寺古镇接待2.62万人次。

精品景区更受游客青睐。今年以来,各精品景区将品质提升作为增强景区市场吸引力的核心任务,着力完善基础设施,积极推进厕所革命和门户区亮化及文化演艺剧目开发,景区品质和市场吸引力显著提升。金丝峡产业园区灾后恢复重建后惊艳亮相,五一假期共接待游客6.23万人次,门票收入555.8万元,同比分别增幅13.7%和19.4%。柞水溶洞积极推进洞内灯光改造,假日期间柞水溶洞共接待3.12万人次,增长26.3%。漫川古镇、天竺山景区文化演艺剧目实现常态化演出,吸引广大游客感悟秦楚风情,假日期间天竺山接待游客4.2万人次,漫川古镇接待游客8.1万人次。精品景区接待人数占全市旅游接待总人数的45.6%,仍为商洛旅游发展的主力军。

美丽乡村成休闲度假新宠。观田园风光、吃农家小菜、品乡土风情成为越来越多游客“五一”小长假的首选去处。据统计,商洛美丽乡村假日期间共接待游客31.5万人次。其中江山村接待2.67万人次,巡检社区接待2.22万人次,朱家湾村接待3.51万人次,北宽坪村(蟒岭绿道)接待0.96万人次,南沟社区接待1.97万人次,太子坪村接待2.83万人次,法官庙村接待0.63万人次,丰收村接待1.6万人次,营镇社区接待3.23万人次。美丽乡村接待人数占到全市旅游接待总数的30.6%,已经成为商洛旅游产品的重要组成部分。

旅游 融合发展效果显著。将特色小镇建设作为推进旅游与相关产业融合发展的最佳载体,以旅游农业为代表的洛南玫瑰小镇4月28日正式开园,五一假期共吸引了10万游客前来观花赏景。柞水县以石瓮子秦岭美丽乡村和柞水溶洞景区为基础,通过亮化美化和古道岭景区开发,着力打造秦岭缘梦小镇初见雏形,共接待游客3.23万人次。丹凤县依托棣花景区着力推进棣花文创小镇建设,三天累计接待游客12万人次,旅游人气持续保持全市领先。商南闯王寨景区三场演艺持续上演,三天吸引游客1.18万人次。

过夜游客比重明显增加。伴随着商洛美丽乡村、特色小镇建设的快速推进,来商休闲度假游客和过夜游客比例明显增加。抽样显示,五一期间,30.23%的游客选择在商洛过夜停留,这一比例较去年同期增加了近7个百分点,同时过夜游客人均花费为650元/人天,较上年度提高了15元。商南、山阳等县城多家酒店被提前满场预定。柞水朱家湾高端民宿、山阳前店子农家乐集群销售火爆,旅游购物、娱乐支出占旅游总支出的比重明显提升,全域旅游发展的效果已经初步显现。

旅游秩序更加安全平稳。节前,省、市、县旅游系统和相关部门积极开展了旅游市场秩序综合大检查,督促各景区针对假日客流高峰采取了增加安保人员、加强交通疏导、制定分流措施和应急预案等措施,确保了景区旅游秩序有条不紊。市公安局专门下发了节日旅游秩序安排意见,全面部署和加强各景区、景点假日的旅游安全维稳工作。金丝峡景区还组织开展了“文明旅游我先行”宣传活动,让文明旅游深入人心。市县旅游部门做好假日旅游的安全保障和值班值守工作,部分县旅游干部职工还放弃休息深入景区一线做好假日旅游秩序维护,确保景区安全和服务质量。假日期间共受理市级旅游投诉7起,咨询25起,无重大旅游投诉和安全事故发生,游客满意度达到了89%。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP