日本冲绳民众再度集会抗议美军建设基地

时间:2017-05-01 15:03:26  来源:新华社  作者:陈立希

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

日本冲绳民众再度集会抗议美军建设基地

日本冲绳民众29日在名护市边野古再次集会,抗议美军建设基地,要求美军离开冲绳。”  日本防卫省冲绳防卫局25日向边野古地区的海底投放石块,开始驻日美军边野古新基地海上围堤施工。


日本冲绳民众29日在名护市边野古再次集会,抗议美军建设基地,要求美军离开冲绳。

28日是《旧金山和约》生效65周年,这一天在冲绳被称为“屈辱日”。该和约生效后,冲绳县内美军专用设施大幅增加,驻日美军逾70%的基地集中于此,约5万名驻日美军中,超过3.7万人驻扎冲绳。坠机等安全事故和美军犯罪不时发生,令冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声日渐高涨。

共同社报道,约3000人29日参加集会,抗议边野古基地建设工程。名护市市长稻岭进说:“冲绳作为牺牲品被交出已经65年。自那以来,我们因中央政府的歧视性政策挣扎于基地重压之下……让我们努力,直至边野古基地建设化为乌有。”

日本防卫省冲绳防卫局25日向边野古地区的海底投放石块,开始驻日美军边野古新基地海上围堤施工。日美政府1996年商定,把位于宜野湾的普天间基地搬到边野古,为此需填海造地并新建两条飞机跑道。《冲绳时报》报道,边野古新基地将成为1972年以来,日本进行的最大一次美军基地建设项目。整个填海面积达160公顷,预计需投放2062万立方米沙土。与日本政府提出的县内搬迁不同,冲绳民众要求彻底关闭普天间基地或将其迁至县外。(陈立希)【新华社微特稿】

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP