【喜迎党代会 五年巨变】小镇故事多 精彩各不同

时间:2017-04-30 16:37:42  来源:西部网—陕西新闻网  作者:翟羽佳 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎党代会 五年巨变】小镇故事多 精彩各不同

近五年来,蓬勃发展的乡村旅游成为陕西旅游新热点,一大批特色旅游名镇和乡村旅游示范村如雨后春笋般迅速发展壮大。今天的《喜迎党代会 五年巨变》就我们就一起走进别具特色的乡村小镇,去听听那里的新故事。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 崔龙)没有景区景点,人气依然火爆,只卖传统地道,名气照样在外。近五年来,蓬勃发展的乡村旅游成为陕西旅游新热点,一大批特色旅游名镇和乡村旅游示范村如雨后春笋般迅速发展壮大。今天的《喜迎党代会 五年巨变》就我们就一起走进别具特色的乡村小镇,去听听那里的新故事。

柞水营盘镇:返乡创业建山寨 农家小院忙升级

终南山寨旅游小镇项目负责人邓有财:“你给这个地方稍微少放一点。你注意把这些东西,把这些东西分散起来,固定起来。”

他叫邓有财,二十多年前从商洛柞水县的大山中走向城市,但3年前他决定将家重新安回家乡营盘镇。这些颇具特色的建筑,都是邓有财请人按照秦岭终南山里旧民居的样子修建起来的。

终南山寨旅游小镇项目负责人邓有财:“三年前我带着外地的朋友回柞水营盘镇来玩,发现这里旅游基础很好,生态又很棒。所以我就萌发了在现在这个,周围这个农家乐的基础上,我想在这儿搞一个旅游特色小镇,提升一下当地的旅游品位。”

邓有才将他建设的这个旅游小镇取名“终南山寨”,计划用石头、木头和泥土,重现秦岭终南山里的旧民居,用实景演出再现山里人的生活。眼下,小镇的主体建设已经基本完成,正在进行最后的装修和绿化,很快就能开门迎客。不过,这个项目只能算是营盘镇近年来改造升级整体进程中的一部分。如果说,邓有财在老镇上建特色新镇的做法算是“立新”,那一直生活在镇上的陈华章提升改造农家乐则算是“破旧”了。

商洛市柞水县营盘镇阳坡院子民宿管家陈华章:“以前自己办了一个农家乐,但是我们住这地方稍偏僻。客流量很少,也一直挣不了多少钱。最后镇上给我们说让我们这农家乐进行升级改造,我们听了以后高兴得不得了。”

这个清新又充满禅意的小院子,就是陈家老屋改造后的样子。 外面瞧着还是还是接地气的老宅子,但里面的设施不亚于五星级酒店。从大城市来的公司负责装修和营销,老陈则当起了管家。

西安游客张旺财:“来了以后感觉印象挺震撼的,之前的印象当中周边基本上就是普通的农家乐。今天来了以后发现这个地方,装饰风格也很特别很具有特色。我自己觉得已经达到了度假山庄的水平了。”

如今营盘镇已经有20多个农家小院完成了这样的华丽转身,5家星级酒店落成开业。游客来到这里不再只是吃农家乐,呼吸新鲜空气,而是将生活节奏慢下来,深度享受一次高品质的自然休闲之旅。

高陵通远镇:小镇兴起一日游 农家猪蹄卖脱销

这是高陵区通远镇狗娃猪蹄店,今天第二波出锅的猪蹄,一口卤锅一次能卤60公斤。四年前,店里基本一天只卤一次。但如今即便三四口锅一起上,一次卤出的猪蹄也不能满足一天的销量。

狗娃猪蹄商标持有人高宪社:“最近这四五年镇上搞这个旅游以后,大巴车载着游客到我们高陵通远镇一日游以后,猪蹄销量可以说基本上翻一倍了。以前一天最多卖个500公斤,现在一天可以最多卖到1000公斤。”

老高说,他们镇上最吸引游客的主要有两点。一个是4年前新落成,占地330亩的农耕文化体验园高陵场畔,另一个则是镇上1.8万亩的无公害蔬菜大棚。游客来到通远镇,可以先在体验园里参观各种农耕“老物件”,观看斗鸡、斗羊等传统民俗活动表演,接着再去大棚里体验采摘乐趣。品尝顶花带刺又脆又甜的黄瓜,自然成熟汁水满溢的西红柿。临走,还可以带些当地土特产。

看着游客越来越多,老高将店里的卤锅从4口加到8口,逢年过节还得再临时搭灶。老高自豪地说,他的“狗娃猪蹄”已经是名副其实的“通远特产”了。

礼泉袁家村:经营利润巧分配 一年创收五个亿

咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村村委会副主任王创战:“所有的东西我们在做的时候,都是设计好的。最好的小吃放在新开的一个街道,是为了拉动这个街道的人气。”

向全国各地前来参观学习的人介绍袁家村的发展经验,现在成了村委会副主任王创战很重要的一项日常工作。今天他接待的是来自贵州遵义的客人,介绍的主题当然是袁家村最引以为豪的“乡村游”发展模式。过去五年,这个不到300人的小村,创造出乡村旅游业的发展奇迹。2016年,全村旅游年收入达到5亿元。

贵州省遵义市乌江古村落旅游扶贫项目协调办副主任李雪:“王村长请教一下,全国各地都在轰轰烈烈打造特色小镇,袁家村为什么能够一枝独秀?”

对于这个来自全国各地考察团、取经团客人们问得最多的问题,王创战的答案很简单:虽然村里是集体经济模式,但分配方式巧妙合理,村民人心齐,自然干劲足。

咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村村委会副主任王创战:“我们现在业态比较丰富,在这个里面有的是利润高一点,有的是利润薄一点。我们是通过从那些利润高的里面,拿出来一部分利润,补给那些利润少的。既满足维持了业态多元化,又调整了收入的差距,最后形成一种共同富裕。”

在巧妙分配利润的同时,村里还会对经营户严格进行定期考评。产品质量不好或者消极怠工的商户会被淘汰,反之坚持真材实料短期利润较低的则会得到扶持。如今,袁家村除了有近300种传统地道特色小吃,还拥有了酒吧街、艺术街、创客基地、度假酒店等引领旅游休闲潮流的新业态。

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP