陕西省供给侧结构性改革效应逐步显现

时间:2017-04-30 10:04:08  来源:陕西日报  作者:陈艳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省供给侧结构性改革效应逐步显现

一季度陕西经济良好开局,经济运行呈现总体平稳、稳中向好、活力增强的发展态势。抓住供给侧结构性改革这一主线,让全省经济焕发了新生机。今年一季度,围绕“三去一降一补”,全省供给侧结构性改革稳步推进。


一季度陕西经济良好开局,经济运行呈现总体平稳、稳中向好、活力增强的发展态势。抓住供给侧结构性改革这一主线,让全省经济焕发了新生机。

今年一季度,围绕“三去一降一补”,全省供给侧结构性改革稳步推进。12处煤炭产能减量置换方案获批,为去产能再拓空间;大用户直供电自主协商成交97亿千瓦时,同比增长94.28%,集中竞价成交21亿千瓦时,进一步降低了企业用电成本;小微企业新增贷款占各项新增贷款比重达到26.5%,创近三年来新高;全省商品住房平均去库存周期降至12个月,调控取得成效。

此外,我省把政府“放手”当作最大的“抓手”,念好“放管服”三字诀,着力破解企业发展空间、政策支持、公共服务等供给侧制度性问题,使“看不见的手”灵活自如,“看得见的手”坚定有力,市场更加规范而有活力。一季度,全省通过在线平台共申报项目2万余个,总投资3.48万亿元,项目申报数量居全国第12位;持续深化商事制度改革,进一步优化营商环境,一季度全省新登记市场主体同比增长57.42%。

供给侧结构性改革效应的逐步显现,对稳增长产生了关键性的积极作用。“直供电”让用电量增长迅速,一季度全省工业用电量增长14.3%,增速同比回升5.8个百分点,折射全省工业经济趋稳向好;小微企业新增贷款的占比加大,从侧面印证了小微企业经营状况趋好,国家统计局陕西调查总队近日对全省1677家企业的抽样调查显示,71.2%的企业营业收入增加或持平,比上年同期上升3.7个百分点。

供给侧结构性改革效应还体现在调结构促升级上。一季度,全省高技术产业增长16%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长14%。供给侧结构性改革促进了战略性新兴产业、高新技术产业发展,通过“补短板”强化了创新驱动,促进了经济动能的转换。

一季度经济的良好开局,也为当前供给侧结构性改革创造了宝贵的时间窗口。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP