【喜迎党代会 五年巨变】绿色出行 低碳共享

时间:2017-04-29 18:56:23  来源:西部网—陕西新闻网  作者:刘权锋 赵堤涵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎党代会 五年巨变】绿色出行 低碳共享

过去五年来,大家出行的选择不仅更多了,而且也更多地传递出绿色、低碳、共享的理念。在我们的身边有这样一些人,他们用自己的实际行动和努力,服务着市民的绿色出行之路。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 赵堤涵)从公交到地铁、再到如今流行的“共享单车”,过去五年来,大家出行的选择不仅更多了,而且也更多地传递出绿色、低碳、共享的理念。在我们的身边有这样一些人,他们用自己的实际行动和努力,服务着市民的绿色出行之路。今天的《喜迎党代会 五年巨变》,就让我们一起来走近他们的故事。

“单车猎人”激情捍卫“共享理念”

2017年4月21日 晚上8:30

夜幕降临,西安小伙杨智祥和自己的朋友周平良开始了城市“狩猎之旅”,他们的狩猎对象就是散落在街头的共享单车。一只手电筒,一台手机就是两人的武器。根据手机app定位,找到违规停放的共享单车,拍摄周围环境,上传到并填写备注,最后将违停单车停放到公共区域,一次“狩猎行动”才算完成。

西安共享单车爱好者杨智祥:“你放到城中村或者放到很小的角落,大家很难去找到这个东西,大家不容易找到,就很难体现共享那两个字。”

违停在小区,藏匿在隐秘处,这是城市共享单车共同面临的问题。而解决这个问题的办法依旧是共享,依靠大家来发现寻找。自愿成为“单车猎人”的杨智祥白天上班,晚上抽时间找车,没有一分钱报酬,完全是因为热爱。但每一次寻找角落里的共享单车,他都是在用自己的努力,让生活在这座城市里的人们,来分享共享、绿色和低碳理念。

西安共享单车爱好者杨智祥:“就更希望无猎可打,就希望我们大家都能整整齐齐把车子放到该放的位置,另一方面就是希望大家都能来骑这些共享单车,为我们的城市,为我们的空气也做一份自己的贡献。”

“铿锵玫瑰”编制西安绿色出行图

西安地铁运行图编制人员金燕:“节日期间运行图的话,高峰时间要不要提前一下。”

西安地铁运行图编制人员胡豪颖:“嗯。”

西安地铁运行图编制人员金燕:“节日期间客流起峰时间比较早,我觉得提前一些会更合适一些。 ”

西安地铁运行图编制人员胡豪颖:“那我就把它放到六点半左右。”

金燕和胡豪颖是西安地铁运行图编制人员,她们正在对五一期间地铁运行图做最后的调整,地铁运行图包含600多条运行线和25000多个时刻点,除了数据分析计算,每次编图前,两人都要到站点记录客流变化规律,测定开门时间,感受车厢拥挤程度。

西安地铁运行图编制人员金燕:“逢节假日必加班,因为要保证节假日期间,运行图的平安运营,所以节假日对我们来说都没有概念了。”

2011年,西安地铁二号线开通,2013年一号线开通,2016年三号线开通,让西安地铁正式进入网络化运营,每天的平均运营时间从15小时增加到17小时,行车间隔从9分20秒缩短到2分49秒,日客运量从最初的日均14.5万人次增长到152.3万人次,市民出行习惯和城市交通格局产生了巨大的变化,这对金燕和胡豪颖来说,意味着越来越多的工作统筹和全新挑战。

西安地铁运行图编制人员金燕:“想通过自身的努力工作给西安市民提供更加安全整点、舒适便捷的乘车服务,让越来越多的市民选择我们地铁绿色出行。”

老司机白勇岐眼中的西安公交环保路

2017年4月22日 早上6:30分

西安204路公交产业园调度站

西安公交五公司六车队驾驶员白勇岐:“我叫白永岐1981年参加工作,卖了五年票,到1986年进驾训班学开车,至今开了三十年。”

白勇岐今年54岁,讲起西安公交的变化他如数家珍。”

西安公交五公司六车队驾驶员白勇岐:“这张照片是1987年刚开车以后启动发动机的时候,马达还是拉杆式的朝下一拉,水箱散热的窗还是拉杆式朝下拉的那种,车内的环境简陋得很。”

这是白勇岐驾驶的第一辆公交车,一踩油门,车尾黑烟滚滚;直到2000年,他才开上了有空调的公交车。

西安公交五公司六车队驾驶员白勇岐:“原来一个路上就三个空调 五个空 调 还是看哪个路线大 客流大 给那个路线拨几台空调车。”

空调从无到有,动力从油到气,公交车的更新换代,见证着古城西安公共交通的发展。2012年,西安入选国家首批15个公交都市建设示范工程城市,城市公共交通开始进入发展的快车道,也就在这一年,白勇岐所在的204路全部换成了纯天然气带空调的新车,如今的新变化更是一个接一个。

西安公交五公司六车队驾驶员白勇岐:“下来又是海格的电气两用,下来就是去年的比亚迪K8纯电动又出来了,这就一年一个大踏步的更新换代车。”

白勇岐说,他开了三十年的公交车,公交车动力从油完全变成气,用了大概二十五年时间;而从燃气到纯电,只用了五年时间。西安公交总公司数据显示:目前,西安绿色环保车辆达到99%,中心城区公交站点覆盖率100%,地面交通和轨道交通的零换乘和无缝接驳已经让城市公共交通无障碍。

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP