【我在一线抓脱贫】王毅:把群众的事儿当自己的事儿干

时间:2017-04-29 18:56:23  来源:西部网—陕西新闻网  作者:邓蓉 权钰玮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我在一线抓脱贫】王毅:把群众的事儿当自己的事儿干

我省共有1万多名第一书记奔赴农村基层一线,向贫困发起“最后一战”。他们用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵彦宁 邓蓉)自2015年6月全面开展选派第一书记到村任职工作以来,陕西共有1万多名第一书记奔赴农村基层一线,向贫困发起“最后一战”。他们用真情打动百姓,用发展造福百姓,用行动赢得称赞。今天(4月29日)认识其中一位穿着警服的“第一书记”——王毅。

一身警服,一双运动鞋,这是王毅任宝鸡陈仓区拓石镇马家湾村“第一书记”三年来的一贯形象,用他自己的话说,一是习惯,二是能让老百姓信任、有安全感。最近,按照脱贫攻坚“十条铁规”的要求,王毅正和村干部一起挨家挨户走访摸底,对存在问题进行整改,确保贫困人口数据和信息的“实”和“准”。

宝鸡陈仓区拓石镇马家湾村第一书记王毅:“冰箱也有呢,小车也有呢,这次就把你从这个数据里清洗出去了。”

扶贫对象的核实和数据清洗关系着贫困人口的切身利益。最近一段时间,王毅白天入户,晚上整理情况,严格按照程序做到精准识别。

宝鸡陈仓区拓石镇马家湾村第一书记王毅:“把该走的路要走到,把该进的门要进到,把该见的人要见到,到底是不是贫困户,需要不需要帮扶,比以前要摸得更细,力度要更大。”

入户摸底走到马家湾村二组时,贫困户李别三老远热情地招呼王毅进屋喝水,他们一家四口原本蜗居在土坯房里,王毅驻村后帮他申请了危房改造项目。

宝鸡陈仓区拓石镇马家湾村贫困户李别三:“王书记白天跑晚上跑,晚上十一二点了还给人下话做工作着呢,不是王书记,我还在原来那老地方住着呢。从那时起我就老王长老王短的,我俩还亲密的。”

在调查摸底工作间隙,王毅来到了村上的土鸡合作社了解销售情况。这个合作社带动了十户贫困户发展产业,可最近鸡蛋却出现了“卖难”。尽管王毅联系了市上几个单位来购买鸡蛋,但还有大量积压。想来想去,他又编了个土鸡蛋家常做法和销售信息,发到了朋友圈,没想到很快就有人留言购买。

宝鸡陈仓区拓石镇马家湾村第一书记王毅:“作为我从小也是在农村长大的,对农村还是有感情的/把群众困难和事情坚决了,那么驻村才有价值,要不然咱待这里干啥呢。”

马家湾村位于秦岭与陇山的交错地带,村民基本靠天吃饭。驻村帮扶这三年,王毅从花椒、核桃的嫁接,到柴胡除草、蜂蜜销售都是亲力亲为、一抓到底。目前,土鸡蛋、花椒、蜂蜜、核桃、柴胡这“五彩产业”已经成为带动马家湾村民脱贫的保障,仅柴胡一项就为大伙增收180万元。同时,王毅还先后争取各类资金200多万元,全面改善了村上饮水、道路等基础设施条件。

第一书记的驻村日

“今天是我在马家湾驻村扶贫的第1148天,因为最近全力在做扶贫整改工作,有日子没回家了,有些想念远在宝鸡的妻子和儿子,我在第一书记中虽不算年轻,但是干事的激情和精神力量还要跟年轻人一样,把难事当好事办,把群众的事儿当自己的事儿干,脱贫的目标就一定会实现。”

编辑: 谭文婷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP