推进供给侧改革打好组合拳 建更高质量小康榆林

时间:2017-04-28 16:42:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲 赵昊 张澍田

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

推进供给侧改革打好组合拳 建更高质量小康榆林

今年一季度,榆林实现地区生产总值638.69亿元,增长6.3%,同比加快2个百分点;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长5.1%、12.3%和11.5%。


 
榆林在全省一季度追赶超越点评中位居第二,追赶超越势头良好。
 

到2020年,榆林要力争挺进全国地级市综合实力50强和西部地区前3强。
 
西部网讯(记者 熊惠玲 赵昊 张澍田)今年一季度,榆林实现地区生产总值638.69亿元,增长6.3%,同比加快2个百分点;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长5.1%、12.3%和11.5%。经济企稳向好的态势进一步巩固,在全省一季度追赶超越点评中位居第二,追赶超越势头良好。

“去年以来,在追赶超越目标的引领带动下,全市上下认真落实中省各项决策部署,深入推进供给侧结构性改革,打出稳实体、扩投资、促消费组合拳,经济运行企稳回升。”在今天(4月28日)举行的“迎接陕西省第十三次党代会•奋力追赶超越”主题系列新闻发布会上,榆林市市长尉俊东表示,到2020年,榆林要力争挺进全国地级市综合实力50强和西部地区前3强。

抓好重大项目建设补短板 保持固定资产投资稳增长

2014年以来,受国际国内经济持续下行、市场需求严重不足等因素的影响,榆林的重大项目建设明显放缓,国有企业和民营企业投资信心严重不足,导致固定资产投资大幅下滑。

榆林市发展和改革委员会党组书记、主任郭培才说,在这种情况下,榆林市委、市政府以加快“追赶超越”为契机,以项目建设为抓手,主动作为、精准施策,这样的不利局面在去年8月份实现了由负转正,不但如此,年度目标任务也圆满完成。

“新的一年,我们继续将项目建设作为稳增长、促投资的关键措施。”他说,榆林市委、市政府将2017年确定为“重点项目建设年”。从去年10月份开始,经过认真对接、梳理、筛选项目,最后确定全年重点项目400个,年度计划完成投资725亿元,占到全市全年固定资产投资的40%多,重点项目个数比去年翻了一番多。

“在项目建设中,我们精准跟进服务,为投资商营造一个诚信有效的环境,确保项目引得进、留得住、早开工、快投运。” 他表示,在补短板方面,市县两级政府也在推进,比方说在城市公共服务、民生领域,另外,重大煤矿项目也在推进前期工作,除此之外生态环境建设方面从上到下也在积极组织,还有电力通道一大批项目也在积极的谋划和推进当中,榆林有能力保持固定资产投资稳健增长态势,实现经济可持续发展。

确立生态优先 实现发展与生态保护和谐共赢

“客观来讲,榆林是生态环境比较脆弱的地区。” 中共榆林市委常委、市政府党组副书记李春临说,建国后,历届党委、政府,带领全市人民坚持“北治沙、南治土”,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。截止到去年,榆林市林木面积达到了2157万亩,林木覆盖率达到33%,近三年来榆林市在植树造林方面政府投入约10亿元。

“我们最近在国家多规合一试点中,划定生态保护红线,特别是在生态优先的前提下,统筹资源开发和生态保护。”他介绍说,今年将持续深入推进林业生态建设。以创建国家森林城市为抓手,开展“林业建设五年大提升”,实施十大林业工程,建设五个百万亩基地,力争到2020年争取榆林林木覆盖率达到35%以上。

“在长期实践中,我们全面确立了生态优先的发展理念。生态优先是我们的历史职责,发展之要。” 他举列说,在陕北能源基地发展的总体规划到现在执行了20年时间,榆林要建设成为国家重要的能源化工基地,在这个规划的编制和实施过程中,优先确定的就是榆林市生态容量,包括大气生态容量,水体的生态容量。“我们依据总的生态容量布局规划能源化工项目,使榆林实现经济发展和生态保护和谐共赢。”

利用“一带一路”走出去 在全省开放大局中大受益

中共榆林市委副书记、市长尉俊东说,一带一路是国家加快对外开放的重大战略,陕西是“一带一路”的新起点。特别是最近国家批准陕西自贸区,对于榆林来讲,为加快对外开放提供了重要机遇。

“榆林已经有企业出去了,技术合作上,我们既有优势又有短板,我们要通过平台引进‘一带一路’沿线国家和地区的新技术、新的生产力。”他表示,要引导资本投资,到外面创业兴业,提升发展水平,同时也希望通过合作把外面的资本引进来。“依托优势产业开展合作,将对提升榆林能源化工产业在‘一带一路’的影响力意义重大。”

他说,榆林不光是矿产资源富集,文化资源也异常富集。要用好“一带一路”加强与世界的交流,促进文化旅游产业发展。“因此,榆林要加强平台建设。目前,榆林机场正在实施扩建工程,飞行等级由现在的4C提高到4D,就可以开通国际航班。还要建保税区,搞航空物流区,打造游客集散地。”通过平台建设,榆林利用“一带一路”的大平台走出去,发挥呼包银榆中心城市的优势,承担起陕西向北开放的任务,让榆林在全省开放大局中大受益。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP