航天六院助力我国实现首次“太空加油”

时间: 2017-04-28 09:04:53 字体设置

    4月27日,记者从航天科技集团六院获悉,7天前发射的我国首艘货运飞船——天舟一号,向天宫二号空间实验室的第一次在轨太空推进剂补加(俗称“太空加油”),获得圆满成功。由航天六院801所研制团队自主研发的压气机、浮动断接器等“太空加油”核心技术及关键设备,被誉为“超级加油枪”,在此次“太空加油”过程中表现完美。

    航天科技集团六院院长、火箭发动机专家刘志让告诉记者,“太空加油”技术的突破,标志着我国成为世界上第二个掌握在轨推进剂补加技术的国家,填补了我国航天领域空白,实现了我国空间推进领域的技术跨越,为我国后续空间站建设奠定了坚实的基础。

    天舟一号飞行任务最大的亮点,就是与天宫二号空间实验室交会对接后完成推进剂在轨补加。开展推进剂在轨补加技术验证,为我国后续大型空间站建设奠定基础。而“太空加油”技术和关键设备,完全是由航天科技集团六院801所自主研制的。科研团队历经十年艰苦工作,突破了国外技术封锁,完成了一系列核心技术及关键设备攻关,并通过多轮地面试验验证,其中压气机及浮动断接器等均是国内首创。

    “太空加油”过程复杂,分为29个步骤,8个关键环节。每个步骤都要精细控制,容不得一丝一毫的偏差。天舟一号货运飞船向天宫二号空间实验室进行首次太空加油,从4月23日到4月27日,一共进行了5天。在整个“太空加油”过程中,由六院801所研制的压气机、浮动断接器等关键设备表现完美,经受住了太空复杂环境的考验。

    记者获悉,在天舟一号货运飞船完成对天宫二号空间实验室首次推进剂补加后,后续还将实施两次补加。为保持管路清洁,以便可以进行后续多次补加,需对补加管路里的推进剂进行吹除,同时吹除过程中尽可能不污染飞行器表面。在太空真空环境下吹除液体推进剂,国内尚无先例,推进剂在吹除过程中经历的与地面完全不同的复杂环境及物理变化过程需要摸索。六院801所研制团队经过多轮推进剂吹除试验,确定了吹除方案,包括吹除压力、吹除速率、吹除口的型面状态等各项技术指标,经验证可用于在轨补加后的推进剂吹除,可确保后续“太空加油”的顺利进行。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨